臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

心理驚悚片《美味的舌頭》一探人類慾望與恐懼 鍾尚廷咒死他人最終自食惡果

心理驚悚片《美味的舌頭》一探人類慾望與恐懼 鍾尚廷咒死他人最終自食惡果
公視學生劇展《美味的舌頭》由鍾尚庭(左)、鄭煒齡(右)主演。(圖/公視)

[周刊王CTWANT] 新銳導演鄭憶臻融合網路時代人際情感與因果論,創作了風格強烈、心理驚悚的公視學生劇展《美味的舌頭》(簡稱《舌頭》),由鍾尚庭、鄭煒齡主演。鍾尚廷在片中有場一瓣瓣「吞食舌頭」的戲碼,模樣恐怖且駭人,相較之下鄭煒齡的動作就少了一些,她笑說:「看到尚庭又吃又吐的,真的覺得辛苦了!」但鍾尚廷不以為苦,認為自己僅需呈現歇斯底里樣態,反倒與鄭煒齡一來一回的進退、互動,加上自己要控制的急促呼吸節奏才是困難之處。

鍾尚庭原本應徵「副導」,卻被導演相中,最後挑戰愛謾罵他人而遭報應的男主角阿哲;鄭煒齡則飾演充滿魅惑的Mia,似人又似魔,常用摺扇半遮臉,一手玩弄與掌控阿哲,讓對方一步一步走入陷阱。鍾尚廷本人時髦且熱愛古著裝扮,但卻在片中演出宅男「阿哲」,他笑說:「本人的確跟他差滿遠的,我不會這麼討厭別人。」他認為這個角色必須做到「讓人家想欺侮他」,他也在拍攝前刻意不節制飲食,增重六公斤以上。身為戲劇圈菜鳥,鍾尚廷也將過去工作經驗中「自己委屈的樣子放進來」,從身到心,卯足全力扮演心理扭曲的肥宅。


心理驚悚片《美味的舌頭》一探人類慾望與恐懼 鍾尚廷咒死他人最終自食惡果
鍾尚庭原本應徵「副導」,卻被導演相中,最後挑戰愛謾罵他人而遭報應的男主角阿哲。(圖/公視)

鄭煒齡在片中有多套和服造型,以及把玩摺扇的演出,魅惑感十足。拍攝前鄭煒齡買了扇子練習,在一邊玩時感受到Mia的某種感覺好像就跑出來了,她認為自己在片中跟鍾尚廷的互動就像扇子一樣,「開與關都由我隨心情喜好決定。」而導演鄭憶臻認為一段阿哲被Mia逼到絕境,最後入魔的對手戲是拍攝的「魔王場」,因為鄭煒齡在這場戲戴了白色隱形眼鏡、臉化特效妝,看不清楚又沒法出太多力,困難度百分百,鍾尚廷則透過「注視對手眼窩裡一道很深的陰影」融入極度害怕的情緒。

目前就讀北藝大電影研究所的導演鄭憶臻,過去作品曾入選東京台灣未來電影週、大阪國際學生創作節與新北市新星獎,她認為《舌頭》想闡述「對他人的惡意會回到自己身上」,更帶著濃厚的預言色彩,她透露最早是在焦雄屏教授課程上要寫出驚悚題材內容,而靈感來自於自己在燒肉餐廳裡看見一幅藝術創作,對其「出現異樣的怦然心動與害怕戰慄」,讓她產生想一探「人類的慾望與恐懼」的念頭,後來也與修過心理系的編劇林耿丞共同打磨,最後順利完成《舌頭》劇本。


心理驚悚片《美味的舌頭》一探人類慾望與恐懼 鍾尚廷咒死他人最終自食惡果
鄭煒齡飾演充滿魅惑、似人又似魔的Mia,常用摺扇半遮臉。(圖/公視)

此外,鄭憶臻透過學校老師陳慧介紹,拍攝前向香港電影美術張世宏取經,也開啟《舌頭》美術新構思,除了片中美術指導段乃云、朱晏伶的手作燈籠,繪製帶有日本浮世繪風格的主角肖像畫,劇組也邀來專業食品美術尤意雅、馮玉琪等人製作道具舌頭,更請來盧玫璇等特效化妝師,以及兔將創意、謝政霖等視覺特效,徹底營造該片充滿詭譎與異想氛圍的美術與特效。劇情講述習慣損罵他人的阿哲被神秘美少女Mia慫恿,為了獲得更多美味的舌頭,阿哲失控咒死多人,最終陷入詛咒。《美味的舌頭》將於今(21日)晚上10點在公視首播。


心理驚悚片《美味的舌頭》一探人類慾望與恐懼 鍾尚廷咒死他人最終自食惡果
《美味的舌頭》將於今(21日)晚上10點在公視首播。(圖/公視)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀