臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

印度出局!馬爾地夫國會選舉出爐 親中執政黨壓倒性勝選

印度出局!馬爾地夫國會選舉出爐 親中執政黨壓倒性勝選
馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 印度洋島國馬爾地夫21日舉行國會選舉,368名候選人將競逐93個議員席次。如今在已經公佈結果的86席中,總統穆伊祖(Mohamed Muizzu)領導的執政黨「人民全國代表大會」(People's National Congress,PNC)贏得了絕對多數的66席,成功取得國會的控制權。

CNN-News18的報導,這次的選舉對於穆伊祖強化與中國的經濟合作關係至關重要。雖然穆伊祖在去年9月當選總統後,馬爾地夫隨即向北京傾斜,並採取了親中的立場,更在同年11月要求印度撤出駐紮在該國的士兵,從而履行他在選前的承諾,也就是「該國境內將不會有任何外國軍事人員」。

但由於穆伊祖領導的執政黨PNC及其盟友,在上屆的2019年國會選舉中只佔了8席,缺乏多數席次,因此在支出法案、內閣人事安排及外交政策上,都必須受制於當時的國會最大黨、親印度的「馬爾地夫民主黨」(Maldivian Democratic Party,MDP)。然而在上屆選舉贏得65席的MDP如今卻只暫時拿到12席,這意味著穆伊祖的競選口號「印度出局」恐成為現實。

報導補充,今年1月初,曾有3位馬爾地夫副部長在印度總理莫迪(Narendra Modi)登上拉克沙群島(Lakshadweep)參訪後發表了「貶損的言論」,使印度的社群媒體活動人士發起了抵制馬爾地夫旅遊業的運動,並強化了發展拉克沙群島觀光業來取代馬爾地夫的想法,導致2國關係進一步緊張。

另根據馬爾地夫政府最新的統計資料顯示,來自印度的旅客人數也在近幾年持續下滑,該國更在2023年從馬爾地夫的外國旅客最大來源國跌至第6名,被俄國取代。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀