臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

出現精神錯亂和攻擊行為 獵人吃鹿肉疑染「殭屍鹿病」亡

出現精神錯亂和攻擊行為 獵人吃鹿肉疑染「殭屍鹿病」亡
美國出現人類染「殭屍鹿」病毒死亡病例。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 近日美國研究人員指出,2名獵人因為吃了「殭屍鹿病」鹿肉,也遭到感染並死亡,這讓外界引發擔憂。不過,研究人員認為,該病例並不代表殭屍鹿病會傳人。

據《今日美國》報導,兩名獵人吃了殭屍鹿病鹿肉,出現類似神經系統疾病並死亡。據美國疾病預防控制中心稱,1990年科學家在鹿群中發現「慢性消耗性疾病」(CWD),也就是俗稱的「殭屍鹿病」,在美國至少32州現蹤。

據了解,受感染的鹿被稱為殭屍鹿,會讓鹿的體重減輕、缺乏協調性、常跌倒等。科學家和衛生官員一直擔心,殭屍鹿病會像狂牛症一樣傳給人,2022年,加拿大科學家發表一項研究表明,殭屍鹿病可能會傳給人。

而2名獵人在2022年吃了殭屍鹿病的鹿肉,其中一名男子為77歲,他出現了精神錯亂和攻擊行為,儘管接受治療,還是在一個月內死亡。不過,研究人員也說,這不代表殭屍鹿病會傳人,仍要進一步調查。

而大陸博主《風雲夢遠》指出,根據文獻,2名吃了殭屍鹿病的人,一人死於克雅二氏病,一人出現神經症狀,不排除和殭屍鹿病相關但沒定論,「整體而言,目前這兩例病例並未發現存在該類傳染人類的CWD阮病毒明確證據,因而至今仍未有證實的CWD人類感染者;但監測與研究潛在的跨物種傳播病毒,對於後續防範與預警依然重要。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀