臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

「AI第一妖股」美超微慘摔+輝達市值跌掉一家AMD 原因竟是「這點」

「AI第一妖股」美超微慘摔+輝達市值跌掉一家AMD 原因竟是「這點」
美超微、輝達19日股價重挫,連帶牽連其他科技巨擎股價下跌。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 「AI第一妖股」美超微(Supermicro)、輝達(Nvidia)上周五(19日)股價重挫,輝達大跌10%創下四年多來最糟單日表現,引起投資人譁然。由於輝達未發布任何有關股價暴跌的公告,故被認為賣壓導火線來自於美超微原宣布將於4月30日發布第三季財報,但並未像1月那樣提前公佈第二季財報。

綜合外媒報導,輝達沒有發布任何可能導致股價暴跌的公告,而全球前三大伺服器廠美超微近幾季(包含去年同期),皆會預先宣布銷售和利潤,不過19日卻低調公布第三季(1至3月)財報的發布日期為4月30日、沒有依照先前預先提供初步的財報結果,讓不少投資人大失所望。

專業分析師表示,投資人原本期待,美超微能跟前幾次一樣提前發布良好的初步財報,如今期望落空,讓其對第三季財報感到不安。受此影響股價跳空慘崩23.14%、收713.65美元,創2月8日以來收盤新低。輝達同步重挫10%、收762美元,創2月21日以來收盤新低。

富國銀行證券寫道,美超微沒有給出積極的預先聲明,也未提供重要的人工智慧數據,這被認為是負面訊號。如今只能等待美超微正式公布財報及接下來一季的財測,在此之前,避險基金可能放空該股票、散戶則很可能降低曝險。

輝達隨美超微成為重災區,過去一周市值減損將近3000億美元,19日單日市值蒸發額則是美國上市企業史上次高,遠高於超微(AMD)目前總市值2370億美元。連帶牽連其他科技巨擎股價下跌,蘋果、微軟、特斯拉、Facebook母公司Meta Platforms、Google母公司Alphabet、亞馬遜單日股價分別下跌1.22%、1.27%、1.92%、4.13%、1.11%、2.56%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀