臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

腸病毒疫情升溫「酒精消毒無效」 小兒科醫曝「稀釋漂白水消毒液」做法

腸病毒疫情升溫「酒精消毒無效」 小兒科醫曝「稀釋漂白水消毒液」做法
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 國內腸病毒和諾羅病毒疫情近日有升溫趨勢,但用酒精消毒都無效。對此,小兒科醫師傑登也在臉書發文分享「稀釋漂白水消毒液該怎麼泡」,同時建議消毒重點區域應集中在容易被觸摸的地方,例如:門把、扶手、電燈開關等,而且混合均勻後,最好在24小時內使用完畢。


腸病毒疫情升溫「酒精消毒無效」 小兒科醫曝「稀釋漂白水消毒液」做法
(圖/翻攝自Facebook/傑足先登 傑登醫師)

防疫醫師林詠青曾表示,透過糞口、飛沫或接觸方式傳染的腸病毒傳染力相當強,且病毒本身無外套膜,因此就算使用酒精、乾洗手等也無法有效消滅腸病毒,因此最有效的預防方式是正確勤洗手,並維持良好的衛生習慣。

對此,小兒科醫師傑登也在臉書粉專《傑足先登 傑登醫師》自製「稀釋漂白水消毒液」的步驟圖,以協助民眾對抗腸病毒。首先製作「稀釋漂白水消毒液」前須先準備「氯系」漂白水,雖然市面上還可以看到氧系的,但請務必買氯系的,因為主要是靠當中的「次氯酸」成分消毒。此外還需準備小量杯和1桶常溫冷水,不過要注意不能用熱水、混合酒精或其他清潔品,因為可能會產生更多刺激性,甚至是致癌物。

傑登醫師進一步指出,一般日常環境消毒,可使用1000ppm濃度的漂白水,以1:50稀釋200ml漂白水加進10公升冷水中即可;但若是遇到「感染者、嘔吐物或排泄物污染的物品或表面」,則需使用5000ppm濃度來消毒,以1:10稀釋,1000ml漂白水加進10公升冷水。

傑登醫師也提醒,消毒重點區域為容易被觸摸的地方,例如:門把、扶手、電燈開關等。此外,消毒液具有刺激性,使用時請保持環境通風,並配戴口罩和手套。並務必在混合均勻後,於24小時內使用完畢。最後用抹布或拖把沾取消毒液做擦拭時,還要靜待30分鐘後再用清水擦拭一次。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀