臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

美股「超級財報周」開跑 預期科技七雄Q1利潤年增38%

美股「超級財報周」開跑 預期科技七雄Q1利潤年增38%
多家大型科技公司的財報將於本周發佈。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 多家大型科技公司的財報將於本周發佈,在標普500指數的500家成分股公司中,有約178家將於本周公佈,佔該指數總市值的40%以上。而最受市場關注還是那些大型科技公司,「科技七雄」中的微軟、Meta Platforms、谷歌和特斯拉四家都將公佈業績。對於投資者來說,這可能將是決定未來科技股趨勢方向的關鍵時刻。

據外媒引用數據顯示,預計七雄(包括蘋果、亞馬遜與輝達)今年第一季的利潤將年增38%,遠高於標普500指數整體2.4%的預期年增長。問題是,本周公佈財報的名單中不包含輝達,該公司要再過一個月才會公佈,而市場對於輝達的業績預期也並不樂觀,公司的淨收入增長率預計將降至23%。

本周二(23日)美股收盤後,特斯拉將公佈財報,屆時投資者將看到第一批曙光。Meta將於美東時間周三發佈報告,微軟和Alphabet將於周四發佈報告。蘋果和亞馬遜將在下周公佈業績。而最重要的輝達業績將於5月22日才最後揭幕。

在本周公佈財報的公司中,Meta顯然是其中的佼佼者。在AI熱潮的帶動下,今年以來Meta股價上漲了約36%,而Alphabet的漲幅約10%,微軟為6%,特斯拉則下跌了近41%。Meta預計本季收入將增長26%,淨利潤幾乎是去年同期的兩倍。它一直在大力投資人工智慧,以改善廣告定位,並向其龐大的用戶群推薦內容。

微軟也有望從人工智慧中受益,它已經將其Copilot人工智慧助手應用到其產品中,包括Office和GitHub編碼平台。上一季,對人工智慧產品的需求推動了其關鍵的Azure雲端服務業務的增長,預計這一次該公司的營收和營收都將增長15%以上。瑞銀資管高級投資分析師Michael Nell表示有理由樂觀地認為,由於人工智慧,微軟的增長速度可能會高於正常水平。

另一方面,Alphabet的人工智慧計劃正面臨質疑。此外,人工智慧與Bing等其他搜尋引擎的整合也讓谷歌處於守勢。市場目前預計該公司第一季淨利潤將增長30%以上,收入增長近14%,這反映了大型科技公司增長動力的持久性。但是,該公司此前的兩份報告都引起了大規模的拋售,如果本次財報再次令人失望,將更加市場對其前景失去信心。

摩根士丹利財富管理市場研究和戰略團隊主管Daniel Skelly表示,雲端運算已經復甦,線上廣告週期開始,這將受益於下半年的重大政治事件,以及奧運會前夕的廣告。當然,很難否認,科技行業的發展趨勢仍在繼續。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀