臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

2歲男童到菜市場「摸魚」竟恐截肢 陪逛阿嬤內疚猛祈禱

2歲男童到菜市場「摸魚」竟恐截肢 陪逛阿嬤內疚猛祈禱
阿嬤祈禱腳趾已發黑的孫子能逃過截肢劫難。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國大陸廣東一名2歲諶(音同陳)姓男童日前陪阿嬤到菜市場採買,卻在返家後出現發燒、右腳腫脹症狀,諶父見狀雖立刻帶兒子就診,但醫師不樂觀表示,諶童因感染創傷弧菌,可能必須截肢保命。

綜合陸媒報導,諶奶奶當時見孫子看魚,便替愛孫買了魚並讓孩子提回家,未料孫子回家後出現反覆發燒,右腳接著發生腫脹、腳趾發黑情況。諶父雖趕緊帶兒子到醫院檢查,診斷結果卻讓他徹夜難眠。

醫師表示,諶童感染創傷弧菌必須住進加護病房,且病情不樂觀,目前只能盡力保住右腳,不排除未來必須截肢保命,讓諶父、諶奶奶聽了震驚又自責,諶奶奶甚至在診間外不斷伸手祈禱。

諶父懷疑,兒子可能在提裝有「已經殺好、處理好的魚」袋子時,接觸到死魚感染病菌,自責身為單親父親沒盡到照顧孩子的責任,且比起住院5天人民幣8萬元(約新台幣36萬元)費用,兒子檢查時被碰到患處痛得哭鬧的畫面,更讓他感到心痛。

別稱為海洋弧菌的創傷弧菌可透過海水、海洋生物接觸人類,並藉由傷口或海鮮進入人體,感染後可能引發潰爛、組織壞死、敗血症,也可能造成腸胃炎,若有肝病、酗酒、糖尿病、類風濕性關節炎、地中海貧血、慢性腎衰竭、淋巴瘤以及遺傳性血色沉著病,症狀還會更加嚴重。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀