臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

日本人不肝了 台積電熊本廠工程師「準時下班」 台灣同事操到放假也工作

日本人不肝了 台積電熊本廠工程師「準時下班」 台灣同事操到放假也工作
台積電日本熊本廠2月24日風光開幕。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 相較美國亞利桑那州廠的進度延宕,台積電日本熊本廠順利在2月24日正式啟用,外界原預估工作文化相似的熊本廠能複製「台灣模式」,不過日媒引述熊本廠台灣工程師說法,指日本工程師根本不是工作狂,甚至準時下班。

據日媒《Money Post WEB》報導,某位台籍工程師透露,日本工程師只要到了下班時間,就會把工作丟一邊並說:「我要回家了。」讓他感到相當驚訝,看不到過去日本人勤勞、忠於公司的刻板印象。

有別於日本工程師的準時下班,一名台籍工程師的妻子表示,丈夫薪水約新台幣500萬(約2350萬日圓),是過去薪水2倍,還可選擇領取台幣或日幣與自由分配幣別。但儘管薪水豐厚、當地物價低廉,老公工作量卻是在台灣總部的4倍,透露丈夫早上7點前出門,晚上10點甚至半夜回家;就連全家旅行,老公也在用筆電工作。

台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪稱,自己對美國年輕員工「追求工作與生活平衡」感到無法理解,他以自己年輕時經驗為例,指當時若沒有工作,就不會有生活品質。

先前亞利桑那州廠設廠延宕、美國員工「按表操課」,一度引發台美工作文化討論,如今連日本人也傳出拒絕當工作狂,讓部分台灣人驚訝。不過,《Money Post WEB》也在報導中表示,日本自從改革工作法後,已越來越少人加班。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀