臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

攝護腺肥大7症狀一次看!醫建議3階段治療 多吃8食物改善頻尿

攝護腺肥大7症狀一次看!醫建議3階段治療 多吃8食物改善頻尿
頻尿、尿不乾淨、沒有廁所不敢出門,男性常見的泌尿問題總令人羞於啟齒。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 頻尿、尿不乾淨、沒有廁所不敢出門,男性常見的泌尿問題總令人羞於啟齒。醫師表示,男人50歲後攝護腺都會越來越大,只是每個人變大的速度不一樣,50歲約50%,80歲的男性約有9成有攝護腺肥大,除了造成排尿問題,夜尿、頻尿,如果拖太久,甚至會造成腎臟功能退化和性功能障礙,建議透過3階段改善。

泌尿科醫師呂謹亨透露,攝護腺肥大造成的解尿問題約有7種,分別是頻尿(白天超過8次,或小於一小時尿一次)、急尿 (憋不住的感覺)、夜尿(1晚上起來上廁所超過2次)、尿柱慢或無力、小便斷斷續續、需用力才尿得出來、有殘尿感,尿不乾淨。

醫師說明,想改善攝護腺肥大主要可分為3階段,分別是飲食及生活作息調整、藥物治療及手術治療;首先,良好的飲食及作息對於保養攝護腺很重要,若要減少頻尿,可養成定時排尿的習慣,例如每2小時上一次廁所,讓膀胱排空,但也不需要過度強迫,造成膀胱過動的問題,夜尿較嚴重的病人,睡前應減少攝取水分、咖啡與酒類的攝取。

呂謹亨建議,可以補充如茄紅素(番茄、西瓜)、南瓜籽、鋅 (牡蠣、堅果類)、硒(十字花科的蔬菜,像是花椰菜、青花菜)、含有多酚的綠茶等食物和營養品,同時避免高鹽高油及紅肉類的飲食,皆可有效改善攝護腺肥大問題;藥物治療方面,目前可改善排尿效果的藥物有5大類,分別是甲型受體阻斷劑、5α還原酶抑制劑、抗膽鹼藥物、beta3促進劑、PDE5抑制劑。

醫師指出,若藥物治療效果不好或不想長期吃藥,就要靠手術方式治療攝護腺肥大;傳統手術是用電刀或雷射刮除,目前最新的治療方式是「攝護腺水蒸氣消融術」或「攝護腺拉提術」,手術時間約10至30分鐘,不用住院且幾乎不出血,最主要的是不影響性功能,可避免傳統手術的尿失禁、血尿及逆行性射精等併發症。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀