臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

日賣100碗賺不到錢!麵店老闆歎「全拿去繳房租」:好像在替房東打工

日賣100碗賺不到錢!麵店老闆歎「全拿去繳房租」:好像在替房東打工
(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 市場成長得多快,房價就漲得多猛。中國大陸餐飲業去年營收較前年暴增20.4%,但仍有許多店家面臨經營壓力,一名上海麵店老闆就感歎,就算每天賣出100碗麵也賺不了錢,因為這些收入全拿去繳房租。

據《環球產經網》報導,該名魯姓老闆透露,餐廳每月店租人民幣2.3萬元(約新台幣10萬元),占每月營業額3成至4成。他計算,若想獲得營利必須每天賣出150碗麵,但現在只能日賣100碗,等於收入全拿去繳房租。

魯老闆表示,這感覺像是自己替房東打工,不過他仍對餐飲業抱持希望,相信自家店面的客源和生意會隨著時間推移越來越好。

報導也指出,儘管大陸餐飲業營收大幅成長,但部分「個體戶」及新進入市場業者不只沒獲利,還因高額店租面臨經營壓力。魯老闆提醒新入行或有意入行的人,一定要制定嚴密的經營策略、控制成本、保持市場敏銳度才能生存。

另據《紅餐網》,大陸餐飲業保持年年高成長同時,也出現令人不安的「關店潮」,2023年1到10月共有105.6萬個店家吊銷執照,較2022年同期增加37.4萬家,顯示餐飲業競爭激烈甚至有大者恆大趨勢。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀