臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

蔡健雅醞釀10年全因「何瑞之」 為「心肝寶貝」一秒落淚

蔡健雅醞釀10年全因「何瑞之」 為「心肝寶貝」一秒落淚
1.蔡健雅推出新歌〈芬蘭距離〉,這首被蔡健雅稱為「心肝寶貝」的歌,只用了5分鐘時間就寫完。(圖/亞神音樂提供)

[周刊王CTWANT] 蔡健雅推出新歌〈芬蘭距離〉,這首被蔡健雅稱為「心肝寶貝」的歌,只用了5分鐘時間就寫完,也因為歌詞與自己有共鳴,拍MV時真情流露,哭戲一秒落淚,立刻被眾人封為「蔡會演」。

前陣子,蔡健雅在翻閱手機相片,滑到了2012年到芬蘭旅遊的照片,她回想起當時的她看著車窗外一片又一片壯觀的雪景,心中想像著自己會為這個畫面寫出什麼樣的歌。沒想到這個念頭就這樣慢慢地醞釀了10年,到了對的時機終於再次出現,為影集《不夠善良的我們》的主角之一何瑞之(賀軍翔飾)寫了屬於這個角色的主題曲〈芬蘭距離〉。

蔡健雅認為這首歌就像是何瑞之寫的情書,賀軍翔聽完歌曲後,也認為歌詞很符合何瑞之在婚姻中的心境,「可能大家都覺得他容易妥協,人很好,做事面面俱到,但他心中其實有著別人都無法到達的一塊地方」。


蔡健雅醞釀10年全因「何瑞之」 為「心肝寶貝」一秒落淚
蔡健雅表示新歌就像是何瑞之寫的情書。(圖/亞神音樂提供)

提到新歌創作過程,蔡健雅說:「每次與徐譽庭導演讀完劇本後都會吃飯聊天,當時正想著要幫何瑞之寫什麼樣的歌時,因為聊到疫情期間的社交距離,導演告訴我芬蘭有一種社會現象叫做『芬蘭距離』,每個芬蘭人都會彼此保持1.5米的禮貌距離,我記得我一聽到芬蘭距離這四個字,眼睛就亮起來,覺得好有畫面。」

回憶拍攝MV當導演要求下一秒就要落淚,蔡健雅獨自醞釀了一會兒情緒,眼淚就自然流出來,連化妝師事前預備好的眼藥水都沒用上,同事們立刻幫她取了「蔡會演」的外號,也讓蔡健雅得意地說:「哭戲現在對我來說已經是一塊蛋糕(a piece of cake)。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀