臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

遭慫恿吃「地獄麻辣火鍋」 中年男狂拉肚子…一看馬桶全是血

遭慫恿吃「地獄麻辣火鍋」 中年男狂拉肚子…一看馬桶全是血
一名男子喜歡吃辣,挑戰「地獄麻辣火鍋」竟身體不適。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 許多民眾喜歡吃火鍋,甚至喜歡吃很辣,但太辣反而會影響身體健康。有一名40歲男子某天慶生,和友人挑戰「地獄級麻辣火鍋」,整碗湯充滿辣椒和辣椒粉,怎料吃完身體不適,不停拉肚子,甚至拉出血,臉色十分蒼白,嚇得家人馬上送他去醫院治療。

肝膽腸胃科醫師王威迪在《醫師好辣》節目中分享案例,該名男子平常喜歡吃辣,但都只有中辣程度,某天剛好遇到朋友慶生,就被慫恿點「地獄級麻辣火鍋」,從外觀看不到什麼食材,全都是辣椒和辣椒粉。

男子吃完非常不舒服,肚子一直攪動,還不停拉肚子,最後幾次甚至拉出血便,馬桶都是血,整個人有點虛脫,家人趕緊送他到醫院檢查,發現有貧血症狀,隨即收住院治療,好在大腸鏡檢查沒有異狀。


遭慫恿吃「地獄麻辣火鍋」 中年男狂拉肚子…一看馬桶全是血
男子本身就有痔瘡,因為一直拉肚子,導致痔瘡破裂。(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

王威迪推測,男子一次吃大量辣椒,因為吃到過量,就會刺激腸胃道,嘗試把刺激性的物質排出體外,加上患者本身有痔瘡病史,「痔瘡已經很腫了,再加上一直解便,造成痔瘡破裂大量出血」。

後續住院期間,男子被要求禁食,讓腸胃道休息,「不要吃東西,就是一種治療」,等到腹瀉狀況改善,就可以出院。王威迪再三強調,吃辣要量力而為,不要超出自己的極限。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀