臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

富凱飯店拆除需時2週 周遭「名店」被迫關門!公正包子、周家蒸餃全在列

富凱飯店拆除需時2週 周遭「名店」被迫關門!公正包子、周家蒸餃全在列
花蓮23日凌晨連續發生兩起芮氏規模6以上地震,導致富凱大飯店嚴重傾斜,現場封鎖範圍內約有上百間店面都不能營業。(圖/翻攝Google Map)

[周刊王CTWANT] 花蓮23日凌晨連續發生兩起芮氏規模6以上地震,導致富凱大飯店嚴重傾斜,拆除作業預估要花2周時間,現場封鎖範圍內約有上百間店都不能營業。由於富凱大飯店位於花蓮金三角商圈的中心地帶,周遭除了老字號名店「鋼管紅茶」,還包括名店「洄瀾薯道」、「公正包子」、「周家蒸餃」等。

富凱大飯店位於花蓮市中山路上的精華地帶,斜對面就是公正包子店的舊址,周邊是商圈鬧區,附近開了許多銀樓,被稱為「金飾一條街」,如今飯店確定要拆除,中山路與中正路口、中華路口封閉,約有上百間店面業者可能有2週無法營業。

名產店「洄瀾薯道」的店面也在富凱大飯店附近,業者透露,地震當下縣府第一時間派消防、救災團隊到現場評估,也有跟傾斜大樓,做鋼架支撐,因此不太擔心收到波及。至於地震後店內僅有東西掉落,玻璃、酒瓶破損,其餘沒有太嚴重損失,只擔心花蓮交通和觀光客流失造成的影響。

而另一家在地名店「鋼管紅茶」也受到波及必須停業。87歲的創始人林姓阿公在白天時,由警方陪同進入屋內拿取重要物品,由於地震來得太突然,家裡不能住了,只能暫時找別的地方居住,「鋼管紅茶」阿公面對媒體時坦言:「不要再訪問了,我人很難過」。

周家蒸餃在中正路口亦有一家店面,為了配合拆除作業,員工一早就上工,開始打包店內的食材運送到其他店面,避免食材浪費。

事實上,403花蓮地震以後,花蓮的觀光客就明顯減少,連帶著影響店家的生意,如今又遇上富凱大飯店傾斜,對於附近商家來說,無疑是雪上加霜。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀