臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

陪妳到老1/成衣大王遭騙千萬改賣鹽酥雞 守護失智老伴兌現最長情告白

陪妳到老1/成衣大王遭騙千萬改賣鹽酥雞 守護失智老伴兌現最長情告白
劉老先生與女朋友相知相惜超過半甲子,如今老伴因失智症而逐漸喪失自理能力,劉老先生則負擔起女友的起居坐臥和生活大小事,用陪伴兌現最長情的告白。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 高雄市81歲劉老先生曾是叱吒商場的「成衣大王」,在1980年代累積數千萬資產,卻被朋友倒帳,家產一夕間成為泡沫,因而在30年前帶著林姓女友北上賣鹽酥雞,卻又經歷中風和女友失智重病等變故,如今79歲的女友失去自理能力,拙舌的他則用陪伴兌現最長情的告白,一肩擔起女友的起居坐臥和生活大小事,只希望能找到一間有電梯的房子,給愛人更舒適的環境。

4月中旬的午後,記者在台灣優質生命協會社工陪伴下造訪劉老先生住處,時值春暖花開的初春,斜陽順著窗戶和煦地灑在床上,劉老先生一邊招呼客人,一邊注意著女朋友的一舉一動,發現女友睜開眼睛或發出聲音就立刻上前關心,滿心滿眼的體貼讓簡樸的房間顯得歲月靜好。

「她那時候是成衣廠縫衣的員工,我是去談批發的,我跟她的老闆認識,一來二去就在一起了。」談起30多年前的相遇,劉老先生的眼中仍有散不去的欣喜和驚豔,他說自己當時已離婚數年,兒女們跟著前妻生活,原本忙於工作無心思考情愛之事,直到去好友工廠談生意,這才被女友認真工作的身影所吸引,央求朋友搭橋牽線認識。


陪妳到老1/成衣大王遭騙千萬改賣鹽酥雞 守護失智老伴兌現最長情告白
劉老先生2020年中風後被迫放下鹹酥雞生意,後又碰上女友在2021年罹患失智症等疾病,2人皆疾病纏身,靠著老老相顧勉強生活。(圖/記者黃耀徵攝)

劉老先生回憶,他先是邀約女友吃消夜、看電影,但他一向「憨慢講話」,也不知道該如何贏得女孩芳心,所幸女友個性同樣踏實,2人也就逐漸走到一起,原以為可以就此幸福美滿,命運卻再次降下考驗。

「賣衣服是有賺錢的,然後有一天,就沒了。」劉老先生提到,1980年代正值台灣經濟起飛時期,賣成衣每月收入落在6到7位數間,他也在高雄買了兩間房子,想著資產逐漸累積後就安穩生活,而商界彼此間多有周轉,他卻被一位最信任的朋友「拿貨又倒帳」,空頭支票讓他一夕之間背負數千萬元債務。

走投無路之下,劉老先生只好將這幾年賺的錢全投入還債,房子也只能轉賣填進錢坑,所幸女友一直不離不棄,2人最終則決定離開高雄這個傷心地,到台北投靠妹妹,最終落腳中山區擺攤賣鹽酥雞。

劉老先生在1992年北上,當時正逢賭博性電玩最風靡之際,鹽酥雞攤在當時可謂門庭若市,全盛時期每天有6000、7000元收入,無奈「好景不常」,時任台北市長陳水扁在1994年上任後大力掃蕩,周遭攤商大受影響,劉老先生的鹽酥雞攤生意更是直接「腰斬」,慘澹時期甚至每天僅數百元進帳。


陪妳到老1/成衣大王遭騙千萬改賣鹽酥雞 守護失智老伴兌現最長情告白
台灣優質生命協會每月數次探訪,還有居家義剪和整理環境,成為老倆口跨越血緣的家人。(圖/讀者提供)

「大家都覺得鹽酥雞很好賺,但每天賺3000元,扣掉成本和房租真的沒剩很多。」劉老先生說,鹽酥雞生意起起伏伏,食材成本約占收入的三分之一,還要加上攤租,以及2人的日常開銷,到了月底總是所剩無幾,直到2020年他因中風而被迫退休,當時的戶頭內剩不到10萬元。

劉老先生提到,他在2020年時中風住進榮總休養一個多月後出院,三餐只能由女友購買外食,但在2021年時,女友突然罹患失智症,去買便當1個多小時沒有返家,最終是被周邊鄰居帶回,檢查之後才發現她還有糖尿病、高血糖、低血壓等多病纏身,只能由中風剛痊癒的自己擔起照顧重擔,日子雖過得艱苦,但只要能陪在女友身旁就是他最幸福的事。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀