臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

外媒爆料台科技大廠踩美晶片禁令 技嘉緊回應「一直嚴格遵守相關法令與規定」

外媒爆料台科技大廠踩美晶片禁令 技嘉緊回應「一直嚴格遵守相關法令與規定」
(示意圖/AI生成)

[周刊王CTWANT] 先前美國政府禁止高階晶片技術、產品進入中國,這其中也包含了AI人工智慧崛起後,號稱龍頭企業的輝達(NVIDIA)與其供應商的相關晶片產品。但近日卻有外媒爆料指出,多家中國學術研究機構,早已透過經銷商取得輝達高階人工智慧的晶片,為此,輝達的供應商技嘉急忙喊冤,表示一直都有嚴格遵守相關法令與規定。

根據媒體報導指出,整起事件的曝光是源自於《路透社》一篇報導,他們在審閱了數百份招標文件後,發現自從美國於2023年11月17日擴大實施晶片出口管制後,其實有10個中國實體廠商,是改從美超微(Supermicro)、戴爾科技(Dell)以及台灣的技嘉科技所生產的伺服器產品中,取出了內嵌在其中的輝達高階晶片。

據了解,技嘉科技本業為處基板與顯示卡的生產商,但是在AI熱潮迅速發展的期間,技嘉與輝達達成合作,2023年8月推出搭載NVIDIA L40S GPU(繪圖處理器)的OVX伺服器。輝達在2024年3月於美國加州舉辦年度GTC技術大會時,席間就公布新款AI晶片Blackwell B200的存在,同時也宣布技嘉列入新晶片的供應鏈行列中。

整體消息曝光後,技嘉則急忙回應,強調自從晶片禁令生效後,自家一直嚴格遵守台灣相關法律、國際相關禁令規範,不僅未曾輸送受管制產品到中國大陸,也沒有出現任何違反禁運禁令條款的行為。

一名知情人士就表示,即便是受管制商品,但只要在禁令生效前就已出口至中國,那依然是合乎法規,報導中的產品也有可能是中國代理商在禁令生效後,由中國當地的代理商、經銷商將庫存商品出貨所致,這也是一種正常的商業流程。該名人士認為,如果沒有直接證據,就如此妄加臆測,有斷章取義之嫌。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀