臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

男子「照顧獨居翁12年」全家待他如親 爽繼承5套房

男子「照顧獨居翁12年」全家待他如親 爽繼承5套房
劉男照顧獨居翁12年,繼承5間套房。(圖/翻攝澎派新聞)

[周刊王CTWANT] 北京一位年過九旬的阮姓老翁,未婚也無子女,去年他病逝,留下5間套房,而近日法院把房子判給照顧他十多年的劉男,因為他甚至把全家人搬來跟老翁住,給了老翁一個幸福的晚年。

據《香港01》報導,阮翁出生於1930年,父母很早就過世,有幾名兄弟姐妹,他2011年向村委會求助,請當局幫忙無依靠的他,最後,由村裡的劉男負責照顧他,兩人簽了《遺贈扶養協議》,劉男會照顧且負責老翁的後事,阮翁把他的財產全給劉男,據協議書內容,劉要負責老翁的生活,至少要達村子的基本水準。

劉男從當年11月開始扶養阮翁,甚至把家人也接過來一起住,而全家人會幫老翁過生日,女兒也會幫老翁洗腳,去年3月,阮翁近242坪的家納入拆遷,拿了5間安置房,而10月阮翁過世,劉男幫買墓地,也幫忙處理喪葬事宜。

劉某軍說,他這12年對阮翁像親人,履行了「生養死葬」的扶養義務。而他為了拿遺產,將阮翁的妹妹和兩個侄女告上法院, 希望法院能確認遺贈扶養協議,辦理房產過戶。

據悉,多名村民出庭稱,阮翁的生活在村子算中上,劉男還幫老翁莊5個台氧氣機,因為老翁肺不好。經法院調查,阮翁跟劉男同住後,和家人確實較少往來。而家人也坦言,探望老翁的次數不多,最後法院判5套房屋要給劉男,因為劉男給了老翁一個幸福快樂的晚年,肯定他贍養老翁10多年的行為。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀