臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

淋到雨怎麼辦!快做2件事 醫曝4關鍵:濕氣利於細菌、病毒生長

淋到雨怎麼辦!快做2件事 醫曝4關鍵:濕氣利於細菌、病毒生長
近日鋒面通過,易有短延時強降雨,若沒帶傘就會淋成落湯雞。(示意圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 最近鋒面通過,易有短延時強降雨,若沒帶傘就會淋成落湯雞。輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳提醒,不小心淋到雨記得快換衣服和沖澡,避免著涼感冒。

胡皓淳在粉專《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》表示,下雨天也常常是呼吸道疾病好發的季節,尤其很多時候難免會淋到雨,更容易因此著涼感冒。

如果不小心淋雨了,要怎麼避免生病?胡皓淳提出4建議,第一,更換濕衣,淋雨後濕衣服會讓身體感到寒冷,同時也容易讓細菌滋生,因此請到家之後,及時更換乾爽的衣服,保持身體溫暖和乾燥是很重要的;第二,溫水沖澡,淋雨後用溫水洗澡可以幫助恢復體溫,同時也有助於清潔皮膚,防止細菌感染。

第三,注意保暖,胡皓淳指出,淋雨後身體抵抗力下降,容易受涼感染,所以如果真的不幸淋雨,請務必盡快回到溫暖的室內,穿上乾爽的衣服,保持足夠的體溫。

第四,保持室內通風,胡皓淳說明,雨天室內濕氣容易增加,這有利於細菌和病毒的生長,再加上淋雨之後抵抗力比較差,容易增加呼吸道感染的風險,因此,要保持室內通風,讓空氣流通,有助於降低室內細菌和病毒的濃度,減少感染的機會。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀