臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

7旬翁急性腸胃炎「狂拉3天」!就醫檢查腎功能暴跌 竟是這1物惹禍

7旬翁急性腸胃炎「狂拉3天」!就醫檢查腎功能暴跌 竟是這1物惹禍
腎臟科醫師洪永祥指出,他有一名患者因為誤飲生水急性腸胃炎,提醒民眾水一定要煮沸過才飲用。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 腎臟科醫師洪永祥日前在節目中分享,指出他先前遇過一名患者,就醫檢查發現腎功能暴跌。後續經過問診才發現,原來他幾天前因為急著喝水,竟誤飲進生水,才會導致這樣的狀況發生。

腎臟科醫師洪永祥近日在節目《醫師好辣》中分享,只出他先前遇過一名70幾歲的爺爺,在某次回診時,發現他的腎功能一下子從50分掉到30分。後續經過問診得知,原來患者前陣子得了急性腸胃炎,拉肚子拉了2、3天。

後來洪永祥便追問得到急性腸胃炎的原因,這時患者才解釋,因為家中的飲用水平時都是太太用水壺煮沸,放冷之後倒到冷水壺裡面。而當天他要喝水時,發現冷水壺裡面沒有水,就跑到家裡廚房找水喝。

而當時患者看見廚房內有其他冷水壺,誤以為水壺裡面是煮好放涼的水。沒想到喝下後,身體就開始出現不適,有上吐下瀉的情況,因為當天沒有吃其他東西,因此研判是因為誤飲生水導致。

洪永祥也提醒,生飲水一定有一些生菌數,若是糖尿病患者、小朋友、老年人等族群誤飲下肚,就有可能造成急性腸胃炎,提醒一定要煮沸過才飲用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀