臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

近期「恐出現規模7強震」?地震專家:已釋放約42顆原子彈能量

近期「恐出現規模7強震」?地震專家:已釋放約42顆原子彈能量
403強震造成人員傷亡、建築物傾斜倒塌。(圖/花蓮縣政府提供)

[周刊王CTWANT] 花蓮在4月3日發生規模7.2地震,造成十餘人不幸罹難,百人因災害受傷,建築物倒塌傾斜,受災民眾和救難人員在這段時間的努力下,終於要恢復過往的日常生活,然而22日晚間開始又出現規模6以上的地震,23日還接連發生規模6.0、6.3強震,也讓民眾人心惶惶,擔憂這些是否是「前震」,後續還會有更大的地震出現,對此,前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋也做出回應。

花蓮自403發生芮氏規模7.2的強震後,截至今(24)日上午9時許,共發生了1224起餘震,其中規模大於6的餘震則有4起,而顯著有感的有306起,由於這次的地震和73年前的縱谷地震系列極度相似,這也讓許多人擔憂未來是不是還有規模7以上的強震。

而郭鎧紋則表示這方面涉及到地震預測,因此自己並無法說明,但從1951年的縱谷地震系列來看,當時是先發生了規模7.3的主震,隨後同一天又發生了兩起規模7.1餘震,而在時隔一個月後,再度發生規模7.3地震,不過震央已經從花蓮跑到台東近海。

郭鎧紋也指出,每年地震都不一樣,並不是說403地震會跟1951年類似,這些觀測是氣象前輩辛苦蒐集而來,目的是為了提醒後代過往曾有這些案例,值得參考看看,他也提醒縱谷地區的居民要做好防震準備,不過也不必太過恐慌,從3日至今的地震,大約已經釋放等同於42顆原子彈的能量,因此目前能量應該都釋放的差不多了。

至於餘震頻繁的問題,郭鎧紋也解釋過去氣象署曾觀察到,台灣一天出現過300起的群震,因此近日地震不斷的現象雖然不常見,但過去確實也發生過,不必太過擔憂。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀