臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

LINE瘋傳「不要傳早安圖」!手機會被中國控制 事實查核中心闢謠:是假的

LINE瘋傳「不要傳早安圖」!手機會被中國控制 事實查核中心闢謠:是假的
近期LINE流傳一段訊息,不要轉傳早安圖或連結,否則手機會被控制,事實查核中心立刻出面闢謠。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 近期LINE流傳一段訊息,表示中國網路將開始進行清理整頓,不要轉發任何早安圖或連結,否則手機會被控制。對此,事實查核中心闢謠,表示這是假消息,LINE台灣公司也指出,此傳言是舊謠言重傳,每隔一段時間就會出現在網路上流傳,請民眾不要受騙。

近期LINE流傳一段訊息「明天早上3點至晚上7點,中國網絡開始清理整頓LINE,所有族群都不要發圖片和鏈接,一但群被清理,群裡所有手機號都將被控,很麻煩,望相互轉告。早安、問候的圖片不要發,明天休息一天,望相互轉告」,對此,事實查核中心立刻出面闢謠。

事實查核中心透露,經過調查,台灣戰略模擬學會研究員何澄輝指出,LINE是封閉社群,中國官方若真要「整頓清理」,技術上僅能以特定帳戶加入群組,再一個一個把群組退出。然而LINE在台灣就有上千萬使用者,邏輯上根本不可行。

而成功大學電機系教授李忠憲鑿表示,由於中國政府針對網路通訊,有相關管制及封鎖的措施。因此Line、Facebook、Google等國際通訊軟體或社群媒體,在中國境內皆無法正常使用。

若民眾到大陸出差或旅遊,申請網路跨國漫遊後,仍可使用LINE。雖然跨國漫遊是使用中國電信業者的基地台進行連線,但所有的連線需求,都是繞回台灣的伺服器。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀