臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

今年谷底在首季 友達董座:面板業最差時點已過

今年谷底在首季 友達董座:面板業最差時點已過
友達展出全系列車用解決方案。右起為董事長彭双浪、執行長柯富仁、BHTC執行長Michael Jaeger。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] Touch Taiwan智慧顯示展24日登場,面板大廠友達 (2409) 董事長彭双浪出席活動時表示,目前已看到大尺寸產品與AI PC升溫,下半年將迎來強勁需求;今年第一季會是全年低點,產業最差的狀況已過,後續景氣將逐季往上,整個供需狀況趨於穩定、產業回到健康發展。

彭双浪表示,面板產業最差是在去年和前年,但今年有二大運動賽事,包括奧運、歐洲盃足球聯賽,對65吋以上大尺寸產品有很大的激勵效果,現在已看到需求逐漸升溫;IT市場也因為AI PC激勵,下半年這塊會有較強勁的需求,商用及工業用也復甦當中。

車用需求則非常穩定,彭双浪表示,電動車短期雖有逆風,但不是衰退,只是成長放緩、沉澱一下,因為產業發展都會有快速上升期間,沉澱能把過去沒有注意到的事情改善,蓄積下一波成長動能。

全球市況來看,彭双浪表示,美國經濟狀況非常好,歐洲沒有強勁復甦,而新興市場過去2季經濟成長表現不錯,稍微有影響的是中國經濟成長平緩,但總體來說,全球經濟穩定上升中,對汽車、消費性電子未來需求來說都會有幫助。

友達今年觸控展參展重心在車用市場及Micro LED顯示技術上,彭双浪表示,友達在2003年就投入車用市場,全球大品牌車廠都是客戶,20年來有很多專利;2012年投入微發光二極體(MicroLED)研發,也已有超過1000件專利,去年開始量產出貨給穿戴式客戶,未來車用、大尺寸電視都會陸續進入量產。

而友達在4月初完成德國BHTC的交割,友達總經理柯富仁表示,雙方開始團隊交流整合,現在已經有案子展開合作,目前以客戶優先,除了既有客戶穩定交貨,也加速開發客戶需要的新解決方案,如智慧座艙、顯示介面等,以及 Micro LED 等新技術加速導入。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀