臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

被地震搖到心悸?30歲男照心電圖「心律不整」 醫揭可能原因

被地震搖到心悸?30歲男照心電圖「心律不整」 醫揭可能原因
男子被檢查出心律不整。(示意圖/Photo-AC)

[周刊王CTWANT] 花蓮403強震後餘震不斷,近2天數十起超有感地震更讓許多人被搖到頭暈不止,甚至疑似身體不適。臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰,就透露一名30歲男患者強震過後覺得心悸,檢查確定心律不整且「很頻繁」。

蘇一峰在臉書發文表示,該名男患者本身個性較容易緊張,近期地震過後「覺得緊張有心悸的感覺」,特別是4月23日規模6餘震發生後「心悸的感覺更加重了」。

蘇一峰曬出男患者的心電圖指出,圖表顯示患者心律不整,「而且心律不整發生很頻繁」,表示對方一跳正常的心跳,後續緊接著一跳亂跳的心跳。他認為,「情緒緊張精神壓力可能是心律不整的原因」。

除了壓力可能造成心臟疾病,重症專科醫師黃軒也指出,有些人會在地震後罹患地震症候群(Earthquake Syndrome),並出現10大症狀:頭暈、平衡困難、耳鳴、焦慮、失眠、恐慌發作、注意力不集中、逃避行為、過度警覺、易受驚嚇。

黃軒表示,這些症狀可能持續數小時或一段時間,但若出現持續不安、食欲和睡眠問題、情緒波動、社交隔離,與創傷後壓力症候群(PTSD)徵兆:持續恐慌、夜間惡夢、迴避有關創傷的事物或地點,最好尋求專業心理協助。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀