臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

雨勢擴大 石門水庫蓄水率24.2%!水情可望回升

雨勢擴大 石門水庫蓄水率24.2%!水情可望回升
截至今(24日)下午1時許,石門水庫蓄水率達24.2%。(圖/翻攝自YouTube/桃園智慧旅遊雲 Taoyuan Travel)

[周刊王CTWANT] 今(24日)鋒面通過,明(25日)另一鋒面接近,易有短延時強降雨。截至今(24日)下午1時許,石門水庫蓄水率達24.2%。水利署北區水資源分署副分署長郭耀程向媒體表示,石門水庫集水區今降雨量14.9毫米,已入流10噸水量,而這波降雨可能延續7到10天。

水利署北區水資源分署表示,在氣候變遷的影響下,台灣乾枯旱情形日益顯著,目前桃園及新竹地區水情已經拉起警報,石門水庫蓄水率僅剩24.6%,儘管北部在上周(4/18)下了一場大雷雨,仍未能夠緩解石門水庫的缺水情形。

水利署北區水資源分署指出,現階段透過節水供灌及跨區水源調度等措施來穩定供水,並且視天候條件適當機動實施人工增雨規劃,來增加集水區降雨。

水利署北區水資源分署呼籲,希望大家也能共同節約用水,在生活上養成一點小習慣,例如以淋浴代替泡澡、減少洗車用水、使用兩段式沖馬桶、接洗菜洗米水澆灌、購買有省水標章洗衣機等,省水量可從自來水繳費單檢查是否有做到。

另外,經濟部18日指出,石門水庫現在水位偏低,主要是因為過去2個半月,一期灌溉已用掉6186萬噸的水源,相當於石門水庫三成庫容,水利署很早就提前展開防旱措施,加上許多重要的水利建設也都完工啟用,透過多元調度的方式,目前民生及產業都能穩定供水,也請大家一起節水、珍惜水資源。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀