臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

「地震速報」App破百萬下載 高三創作者靠它「申請美國13名校成功」

「地震速報」App破百萬下載 高三創作者靠它「申請美國13名校成功」
(圖/翻攝自App Store)

[周刊王CTWANT] 近期,由於餘震不斷,再加上國家級警報通知疑似出現遺漏的情況,讓一款名為「台灣地震速報」的App在網路上爆紅,在一周內超過30萬次下載,後續更是突破百萬下載量。後續又傳出,該款軟體的作者竟然是一位正在就讀高中的學生,讓不少人十分傻眼。而該軟體的創作者、現就讀國際康橋學校高三的林子佑受訪時也坦言,當初開發的初心,就是希望能夠降低別人的恐懼。

根據《ETtoday新聞雲》報導指出,林子佑受訪時表示,因為軟體突然爆紅,自己固然高興,但同時也帶來極大的困擾,因為原本雲端伺服器的費用一個月不到1元台幣,如今卻因為使用量暴增的關係,單是4月份的費用就超過萬元,好在其父親不僅肯定他的開發成果,更答應贊助,這才讓林子佑免於面對經濟壓力,能夠維持免費下載的初心。

據了解,林子佑的父親為陽明交大的土木工程系教授,母親也在陽明交大任職,自己自幼就受到父親的薰陶,對於研究風災、地震非常感興趣。後來是在高中的時候,自己開始手動嘗試把興趣與科技做結合,後續就引用中央氣象署的資料,自己透過自學、YouTube上找資料,以及網路高手的幫助,耗時1年多的時間,完成了如今可以設置通知震度標準的「台灣地震速報」。

林子佑表示,當初開發這款軟體的用意,就是希望幫助別人減緩在地震發生時的恐懼,希望能以此及早應對,原本就不打算收費。目前自己有意先解決程式碼效率的問題,希望能以此降低雲端伺服器的費用。如果未來下載人數持續增加的話,可能會在軟體內開放小額募款。

而報導中也提到,林子佑雖然醉心於程式開發,但他的課業不僅沒有落下,他甚至也憑藉著這套軟體,順利申請到包含華盛頓大學、普渡大學、伊利諾大學、密西根州立大學、威斯康辛大學、俄亥俄州立大學等13所美國名校的就讀機會。目前林子佑計畫於8月就準備赴美攻讀電機相關領域,未來也會在美國持續改善、維護軟體。

林子佑也提到,其實「台灣地震速報」的來源還是中央氣象署的資料,差別只在於,「台灣地震速報」可以讓用戶自行選擇通知的震度標準,以此來降低警報的門檻。而對於目前「台灣地震速報」位居下載排行榜第一名一事,林子佑則回應「很開心自己的興趣可以幫助到別人。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀