臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

食物中毒不只嘔吐腹瀉? 康復後「腦部3症狀」要注意:恐使智力降低

食物中毒不只嘔吐腹瀉? 康復後「腦部3症狀」要注意:恐使智力降低
弓形蟲常見於未煮熟的肉類中,如豬肉、羊肉、鹿肉,並將導致人類食物中毒。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 台灣近期有多起食物中毒事件傳出,各類知名連鎖餐廳都中招,甚至造成有民眾失去生命。對此,就有捷克專家指出,如果先前曾食物中毒過,可能使人後續的學習能力、記憶力等等衰退,更會增加罹患精神分裂症的風險,即使當初的症狀已經康復,也將影響其下半輩子。

根據外媒《每日郵報》(Daily Mail)的報導,捷克查理大學(Charles University)寄生蟲學家與演化生物學家認為,曾經食物中毒的人,其學習能力降低、記憶力衰退和罹患精神分裂症的風險會更大,也就是說,一次的食物中毒經驗,就可能降低人未來的智力。

研究團隊將這項成果報告發表於捷克寄生蟲學期刊《Folia Parasilogica》上,他們重點研究了2種影響廣泛人群、能在體內存活較長時間的細菌,包括弓形蟲(Toxoplasma gondii)和萊姆病(Lyme Disease)的病原體伯氏疏螺旋體(Borrelia spp)。

報導指出,弓形蟲能夠存活於各種肉品,並在未煮熟的豬肉、羊肉、鹿肉中最常見,於受汙染的水源、染病貓咪的糞便中也找得到,美國約有24%食物中毒死亡個案就是弓形蟲引起;萊姆病則是經由壁蝨叮咬傳染,每年影響美國約47.6萬民眾。

團隊調查了7762名均齡42歲的參與者,其中有962人弓形蟲採檢陽性、1778人伯氏疏螺旋體採檢陽性,而研究結果顯示,曾因弓形蟲食物中毒者在與認知相關的「斯特魯普實驗」(Stroop test)中反應較慢、準確度也較低,表明著受測者記憶力或智力較差。

研究報告的作者表示,雖然食物中毒與這些變化是如何相互作用,仍有待進一步釐清,但研究成果顯示,感染寄生蟲將造成長期影響,縱使身體症狀已經消失,受試者記憶力仍然不佳,這代表寄生蟲會引發慢性問題,而以往已經有研究表明,食物中毒發生後的幾星期至幾個月內會出現上述風險,只是多數人並未覺察。

而在2021年對台灣800名成年人的一項研究發現,因弓形蟲而致食物中毒者,其患上失智症的風險是一般人的2.8倍。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀