臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

台灣離中國越來越遠?氣象署打臉「是靠近」 揭位移圖要這樣看

台灣離中國越來越遠?氣象署打臉「是靠近」 揭位移圖要這樣看
(圖/翻攝自氣象署)

[周刊王CTWANT] 花蓮403強震後餘震不斷,23日連2起規模6與其他震源「脫海入陸」餘震,也引發各界關注,氣象署2年前貼出的「台灣9年位移」對比圖,更令網友震驚喊「離大陸越來越遠」。但氣象署解釋,若依相對速度場來看,台灣其實是越來越靠近中國。

氣象署2022年公布全台超過160個全球衛星導航測站自2009年到2018年的監測對比圖,其中「絕對速度」顯示台灣西部往東方移動,令許多網友驚呼台灣離中國大陸越來越遠,並引爆各界討論。

但氣象署表示,「真正要看的是相對速度」示意圖,須把板塊相對移動納入,且依此來看,台灣西南部每年以4到5公分往西南方向移動;東部往西移動;最遠距離的蘭嶼則以每年7到8公分往西北移動。換言之,台灣整體正朝中國大陸靠近。

示意圖作者、地震測報中心技士蔡旻倩說明,以相對於一個穩定的板塊來看,菲律賓海板塊每年7到8公分的速度相當活躍,「我們應該是離中國大陸邊緣越來越近」。

台大地質系教授吳逸民則指出,台灣大部分區域仍處於歐亞大陸板塊,因此與大陸一側的相對運動量移動很小。另歐亞大陸板塊相對穩定,綜合下來沒有太大變化。

另據內政部國土測繪中心衛星測量資料,震央附近的花蓮基準站地震後雖抬升約45.1公分,但因沖刷侵蝕及形成土地,因此台灣高度的變化也不大。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀