臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

難度高!花蓮富凱「拆除工程」超棘手 全台最大怪手「魯夫號」今晚開工

難度高!花蓮富凱「拆除工程」超棘手 全台最大怪手「魯夫號」今晚開工
富凱大飯店富凱大飯店周圍環境狹小,路幅空間的擁擠造成拆除工程難度變高,今晚將出動魯夫號動工。(圖/報系資料庫)

[周刊王CTWANT] 花蓮市富凱大飯店23日凌晨因強震而開始傾倒塌陷,事件發生後也連忙規劃拆除作業,而填土的前置工程也將在今日告一段落,後續將接續派出全台最大怪手「魯夫號」協助,由於富凱大飯店周圍環境狹小,路幅空間的擁擠造成整體工程變得更加棘手,預計今晚動工。

整體長度約42米的「魯夫號」,為全台最長的拆除怪手,最高甚至可協助拆到15層樓,是這次天王星拆除工程的幕後功臣,業者突破蘇花公路中斷的困境,利用南迴方式將重機械運輸到花蓮進行工程,場面相當浩大。

邱姓業者透露,40米長手臂拆除重機械全台只有2台,「魯夫號」拆完天王星大樓,接續支援北濱街、博愛街傾倒大樓拆除工作,由於富凱大飯店昨傾倒增加公安風險,原本組裝拆卸到32米的機具,今天也加裝到最長40米,將配合拆除工程,裝上鋼牙或大割機準備上工。

由於富凱大飯店周圍環境狹小,路幅空間的擁擠造成整體工程變得更加棘手,邱姓業者也表示,開拆將準備已由上往下的手法,先減輕大樓重量進行初步的拆除,維持其建物重心,但仍擔心再遇上強烈地震導致重心位移,加上機具操作難度高,很難準確測量距離,若沒抓穩重心恐讓整台重機具往前傾倒,預計今晚填土作業結束後開始動工。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀