臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 周刊王

被爆7.2強震丟下師生「逛市場買雞蛋」 國小女校長3點聲明反擊:我辦學認真

被爆7.2強震丟下師生「逛市場買雞蛋」 國小女校長3點聲明反擊:我辦學認真
嘉義縣某國小女校長被爆料,403地震當天丟下全校師生,去菜市場買雞蛋。(圖/嘉義縣政府提供)

[周刊王CTWANT] 花蓮4月3日發生規模7.2強震,全台災情慘重,不料嘉義縣議員吳思蓉爆料,當天某國小女校長丟著全校師生不管,去逛菜市場買雞蛋,被家長撞見,質疑不適任。對此,該名女校長沉默2天後,今(24日)晚發聲明反擊了。

吳思蓉議員4月22日在議會臨時會上,點名某國小女校長,3日一早地震發生後,學生、老師還在學校,自己竟去市場買雞蛋,剛好被家長撞見,詢問「學校有災損嗎」,她卻回答不知道,更指控該名校長狀況多,和家長委員會不合,質疑這樣的校長還叫盡責?還適任嗎?

吳思蓉議員指出,一般營養午餐沒吃完,會讓弱勢孩子打包帶回家,但這名女校長不但自己打包,還疑似打包太多,造成冰箱關不下,得用繩子綁住,甚至寒暑假時,校長全家到學校住,不解有必要這麼節儉?省電費到這種程度?

針對指控,女校長發出3點聲明,指吳思蓉議員質詢所誤解之謠言,已對她名譽及學校聲譽造成莫大傷害,澄清並保留法律追溯權。

1.並無「在菜市場買蛋」

女校長4月8日早上約7點58分左右騎機車上班,已抵達學校大門口附近之紅綠燈停下,突然發生大地震,當下因晃動太大,立刻熄火停車在路旁,同時看見全校師生已依照平日演練模式迅速集合,也見訓導組長擔起大樑指揮得宜,復想起今年度地震「無預警演練」之重點模式即為「當校長不在校」之模式,故隨即發車到社區順做公關,拓展社區夥伴關係。

於是,女校長轉彎道紅綠燈附近的蛋行買蛋,因該蛋行為批發商工廠,需在8點30分之前或在5點之後才有開門,她平日即會利用上班入校之前順道買蛋,並向蛋行報告學校概況,或邀請顧問參加學校活動,所言句句實話,且已獲得會長親自打電話求證。

2. 打包午餐

女校長平時在校忙碌,通常趕在廚餘車即將回收之前,到廚房直接打包午餐回校長室用餐,因為有付費訂餐,對自己的餐食打包,不敢委託他人,強調並無議員所言「冰到裝不下滿出來的冰箱」或是「有綁繩子」的冰箱,並歡迎到校求證。

3.暑假某日暈眩症發作,家人在校照顧過夜

女校長責任心重,做事要求完美,常會把事情全部處理完才回家休息,有時弄到晚上9點、10點,因時間太晚,考量安全性,就會直接住校,但多為她自己一人,加上她有暈眩症,有時因過度疲勞在校發作,平日隨身都有攜帶暈眩症藥。

女校長曾於疫情期間暑假某日,暈眩症發作,嚴重暈眩及嘔吐,當時時間已晚,因在校長室發生,故打電話叫家人來照顧,但暈眩後整夜昏吐,無法動彈也無法起床,故家人坐在沙發陪她,無法睡眠。她強調此為特殊情況,僅此1次,另外她偶爾因疲累住校長室所使用之學校水電費,亦已捐款6000元水電費做為補貼,有收據可茲證明。

女校長表示,她辦學認真,績效良好,全國賽事得獎無數,6年來在國小默默耕耘建樹良多,學生人數從70多人增加到105人,實為總體教師暨行政團隊各司所職,相關指控皆不實,且皆非教育作為之缺失,純為人身攻擊,蓋與有心人士之私人利益與學校之總體利益有所衝突所致,建請視聽者明辨是非,勿再以訛傳訛。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀