臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-25 | 周刊王

影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現

影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現
《鬼天廈》靈感取材自台北市中心有名的凶宅大廈錦新大樓,陳妤飾演的乩身,遭紅衣女鬼鎖喉。(圖/華映提供)

[周刊王CTWANT] 台灣是極度擁護鬼片的市場,有許多極為適合改編成鬼片的鄉野奇談及都市傳說,許多也已經改編,成為知名IP,包括《紅衣小女孩》系列、鹿港送肉粽習俗拍成的《粽邪》系列,以及校園鬼故事改編而成的《女鬼橋》系列。而每個城市都有的著名鬼屋系列,近幾年也開始逐漸發展成形,前有嘉義《民雄鬼屋》,近日上映的《鬼天廈》也是真實存在的建築及真實事件改編,取材自「台北第一凶宅」的實際社會案件。

本片靈感取材自台北市中心有名的凶宅大廈錦新大樓,這棟地點在台北市中心的大廈地段雖好,但在30多年內,一共發生超過20多件命案,80年代的一場火災造成300多人受困,最後奪走高達19條人命,震驚社會。而台灣幾乎人人都聽過,成為著名都市傳說的「燒肉粽事件」,女子因感情問題跳樓自殺,意外壓死樓下賣燒肉粽的小販的悲劇也是發生在這裏。也因此,此處的房租和房價相較於周圍區域便宜非常多,儘管身為猛鬼大樓,如今還是有相當多低收入戶居民持續居住在大樓裡,也因為大樓成員複雜,多年之間也發生過多起自殺案件,以及非自然死亡案件,讓它得到了「台北第一凶宅」的名號。

《鬼天廈》由百萬人氣恐怖作家路邊攤(徐毅涵)與導演謝志文共同編劇,徐毅涵把自己半夜當保全,白天寫恐怖小說的實際生活融入電影角色之中。找來流量KOL戴平雅(白癡公主)首度主演,也邀來小薰、陳妤、新生代演員潘君侖、鄭茵聲等人主演,「鬼后」高慧君及澎恰恰友情客串。電影描述位於市中心的恐怖大樓在20年前發生大火,奪走19條人命之後,仍舊不斷發生各種離奇意外。


影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現
小薰(左)和白癡公主在《鬼天廈》一同飾演性工作者。(圖/華映提供)

由潘君侖飾演的恐怖小說家決定入住同時擔任大樓警衛,一邊就近採集寫小說的田調資料,也因此認識居住在大樓裡,由陳妤飾演的通靈乩身小芝,小芝入住大樓,是為了找出20年前引發火災的真相。兩人一起聯手調查大樓內發生的各種離奇事件,包括鄰居墜樓、單親媽媽孩子半夜中邪、獨居上班族遭到女鬼附身、男住戶突然失控攻擊等等,隨著事件一件一件解決,兩人也越來越靠近離奇恐怖事件真正的主要核心。

《鬼天廈》除了是鬼片,同時也有相當程度的寫實元素,也反映出大樓各樓層住戶身為社會底層的無奈生活。因為房租便宜,聚集了許多收入不高或職業在中下階層的住民,而被虐待、被霸凌、被性騷擾,身處社會底層的女子們卻求助無門,甚至為了生存,看見了也只能見死不救的心酸光景。某種程度上也說明了「人比鬼可怕」的道理。白癡公主在片中為了生計,在大樓四樓的私娼寮工作,遇上變態客人的SM施暴,再被皮條客二度暴力因而魂斷大樓,成為盤旋不去的怨魂。

本片有大量的特殊化妝與特效畫面,為了飾演片中「通靈少女」體質的乩身小芝,陳妤特別與老師學習了許多道家結手印與咒語,拍攝全程都以敬畏的心情完成。而小薰與首次擔綱大銀幕演出的戴平雅(白癡公主)一起飾演大樓內私娼寮工作的好姐妹,一場突如其來的意外,以及及隨之而來的火災,改變了兩人的一生,及往後20年許多大樓住戶的生活。


影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現
白癡公主(左)在《鬼天廈》慘遭嫖客SM。(圖/華映提供)

為了首次主演的電影,白癡公主做了大量辛苦的特效化妝,還有各種被虐打的辛苦場面,一切的努力只為了成全片中最恐怖的厲鬼麗美,一場被痛打及虐待之後毀容,死不瞑目的表演,也讓人看得膽戰心驚。《鬼天廈》在涼颼颼的春天上映,首週末拿下真人電影新片冠軍,是否能延續熱度,讓恐怖凶宅的傳說再燒一波,也令人相當期待。


影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現
白癡公主在《鬼天廈》變身死不瞑目的厲鬼。(圖/華映提供)

《鬼天廈》熱映中。

自介:

資深媒體工作者,曾任國際中文版封面及電影線採訪編輯。成長於港片最輝煌的80年代,相信在黑黑的電影院裡痛哭一場的神奇療癒力,沒有一場好電影不能解決的事,如果有,那就看兩場。


影爆點/白癡公主首度大銀幕主演!台北第一猛鬼大樓《鬼天廈》傳奇重現
高慧君在《鬼天廈》中飾演身處社會底層居民。(圖/華映提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀