臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-25 | 周刊王

台積電北美技術論壇點名矽光子 概念股逆勢強彈

台積電北美技術論壇點名矽光子 概念股逆勢強彈
台積電今舉辦2024年北美技術論壇。圖為總裁魏哲家。(圖/台積電提供)

[周刊王CTWANT] 台積電(2330)今(25日、美國當地時間24日)舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D IC)技術,其中更點明矽光子技術研發時程,預計2026年導入CoWoS,激勵包括

上詮(3363)、訊芯-KY(6451)漲停,波若威(3163)、台星科(3265)、聯鈞(3450)也維持紅盤,成為今天台股的強勢族群。

台積電表示,公司正在研發緊湊型通用光子引擎(COUPE)技術,以支援AI熱潮帶來的數據傳輸爆炸性成長。台積電指出,COUPE使用SoIC-X晶片堆疊技術將電子裸晶堆疊在光子裸晶之上,相較於傳統的堆疊方式,能夠為裸晶對裸晶介面提供最低的電阻及更高的能源效率。

台積電也公布研發進度時程,包括預計於2025年完成支援小型插拔式連接器的COUPE驗證,接著於2026年整合於CoWoS封裝成為共同封裝光學元件(Co-Packaged Optics,CPO),將光連結直接導入封裝中。

法人指出,台積電正式宣告矽光子研發時程,也讓市場更加明朗,接下來的產業趨勢,台系光通訊廠商也有機會搭上台積電在矽光子的商機。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀