臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 周刊王

和牛過期風波爆不完 專家指出「這原因」嘆:恐不只2店家賣過期和牛

和牛過期風波爆不完 專家指出「這原因」嘆:恐不只2店家賣過期和牛
美味「和牛」是許多饕客的心頭好,不過近日屢屢爆出業者販售過期肉品事件,讓民眾對和牛印象大打折扣。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 近日,台中標榜「日本和牛」的知名燒肉店「和牛EMPEROR」、「御帝和牛」紛紛爆出售過期肉醜聞,就連知名和牛品牌「滋賀一世」也疑似傳出將過期肉品重新包裝在販賣的傳聞。對此,中華和牛國際交流協會理事長潘豪彬表示,有些餐廳為了節省成本會進口一整頭牛,但是口感不好的部位不易銷售,自然就有可能放到過期,還繼續販售。

據《TVBS》報導,面對近期屢屢傳出和牛肉過期販售事件,中華和牛國際交流協會理事長潘豪彬表示,在台灣開放和牛進口後沒多久,這類販售過期肉品的消息便時有耳聞,只是沒有人出面爆料,事情就這麼掩蓋在檯面下。

潘豪彬指出,原本進口冷藏和牛的保存期限只有短短兩個月,再加上和牛熱門部位價格十分高昂,如菲力一公斤要價5至6000元。但若直接進口一整頭牛,平均下來每公斤大概只要1800元左右,價格相對便宜許多。然而,和牛熱門部位十分好賣,但如脖子這樣口感較差的部位,銷量就差上許多,賞味期限內賣不出去,自然就很容易放到過期。

潘豪彬還表示,曾聽過有不肖業者會使用醃製方式蓋過過期肉臭味,再繼續賣給客人吃,「有餐廳會把臭的部分,變色部分先削掉、先去掉,用醃製方式調醬汁,讓牛肉泡在醬汁裡面,讓它把味道蓋掉。」

雖然也有業者表示,是將進口的冷藏肉品改成冷凍儲存,就可以將保存期限延長到2年。不過潘豪彬指出,衛福部有規定的轉凍過程跟標準,業者必須取得食品加工許可,才有資格做轉凍。而準備檢驗以及認證要件太麻煩,有不少餐廳業者不熟知法規或者貪圖方便,就容易出現冷藏肉過期繼續販售情形,呼籲中央應該加以稽查保障民眾食安。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀