臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-04-27 | 周刊王

幫關渡宮抬轎遭炸傷 男「下半生全毀」控被不聞不問 廟方澄清曝原因

幫關渡宮抬轎遭炸傷 男「下半生全毀」控被不聞不問 廟方澄清曝原因
(組合圖/翻攝自臉書社團爆料公社)

[周刊王CTWANT] 台北市北投區王姓男子日前在臉書社團「爆料公社」發文,指控去年5月參加關渡媽遶境並在抬轎時遭鞭炮炸傷,廟方卻對「幫關渡媽抬轎炸毀下半生」的他不聞不問。廟方則回應,活動非廟方主辦故不知情,知悉後已派專員慰問。

王男在文中表示,2023年5月12日得知有機會擔任主轎抬轎,開心高喊「我一路人甲也可以為媽祖服務,真的榮幸之至」,下班回家後立刻奪門而出參加,未料當天竟成「改變我這輩子最重要的一天」。

王男指出,自己因為父親友人,同時也是活動負責人、里長的黃男,對他說「媽祖主轎不吃炮」才放心抬轎,未料晚間回到廟前時變成要吃炮,自己被炸傷進急診室,「住院40幾天才出院,未來康復遙遙無期」。指控自己手腳嚴重燙傷、脫皮,廟方近1年來竟都對他不聞不問。

王男強調,「隨著今年5/1的媽祖繞境又要開始了,同位黃姓召集人,如果再次遇到不小心把人炸入鬼門關,然後沒有像我幸運的回來怎麼辦」,並提出3點指控:

一、 廟方不該只靠公共意外險保障轎手受傷後理賠

二、 進行吃炮危險活動,所有轎手不應只靠1件廟方發的制服跟毛巾,去擋住高達2層高的火焰

三、 如果我沒受如此重的傷,應該不會有機會知道在當地如此重大的活動,主辦方竟是一德里里長,不是關渡宮。

王男也稱,里長雖有探望但「沒辦法去負擔什麼責任吧」?再指自己會發文,就是因為關渡宮廟方至今完全不出面。

另據《ETtoday新聞雲》,廟方回應關渡宮改制統一拜拜已超過50年,且本身沒主動舉辦遶境,此事由當地關渡里、一德里聯合主辦,另當地參加遶境所有人員所需、鞭炮及抬轎人員都由里辦公處召集。廟方強調,直到王男發文才知悉有民眾受傷,後續將派員關心、慰問,絕沒對傷者不聞不問。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀