臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-28 | 周刊王

罹難富豪金懷錶近4800萬拍出 創鐵達尼號文物拍賣紀錄

罹難富豪金懷錶近4800萬拍出 創鐵達尼號文物拍賣紀錄
(圖/翻攝自Henry Aldridge & Son)

[周刊王CTWANT] 鐵達尼號於1912年4月14日深夜撞上冰山,於15日沈船,造成1514人死亡,由於當時鐵達尼號極富盛名,船上乘客大多都是非富則貴的各界名人,當時的船上最有錢的乘客阿斯特(John Jacob Astor)也在罹難者名單中。而其生前所擁有的金懷錶於27日送交拍賣行,最終拍出117.5萬英鎊(折合新台幣約4787萬元)的價格,創下鐵達尼號文物的拍賣價紀錄。

根據外媒報導指出,英國拍賣行「Henry Aldridge & Son」於27日進行一場鐵達尼號的文物拍賣會,當中有280件相關藏品曝光問世,而其中最引人注目的,就是當時鐵達尼號乘客中,最為有錢的富豪阿斯特的金懷錶。

據了解,阿斯特出生於1864年,是德裔美國人,除了跟著家族進行投資外,生前也曾創作過科幻小說,也曾獲得多項發明專利,過去甚至還曾協助開發渦輪發動機。

而當時之所以會搭乘鐵達尼號,是因為其與第二任妻子正在歐洲進行蜜月,妻子在旅途中懷孕,夫妻倆希望小孩能在美國出生,因此搭上鐵達尼號準備返回美國,未料就此發生意外。而在罹難之時,阿斯特的淨資產高達8700萬美元(約等於2017年的22.1億美元)。

在拍賣之前,阿斯特的金懷錶估價為15萬英鎊,最終以90萬英鎊成交,加上手續費、稅金,實際落槌價格為117.5萬英鎊。這個金懷錶的拍賣價格創下了鐵達尼號文物的拍賣紀錄。

在此之前的紀錄保持者是一把小提琴,該把小提琴為船難發生之際,樂團用於奏樂安撫客人時所使用的,當時這把小提琴的含稅價格為110萬英鎊。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀