臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 周刊王

共享辦公空間JustCo登台5年設4據點 進駐率近8成、科技業占半數

共享辦公空間JustCo登台5年設4據點 進駐率近8成、科技業占半數
JustCo提供多種辦公空間,包含個人獨立、團體辦公、公共空間等等。(圖/劉芯衣攝)

[周刊王CTWANT] 共享辦公空間品牌JustCo於2019年正式登陸台灣,在台設立台北3間、新竹1間共 4個據點(近7千坪),平均進駐率維持75%至80%,其中有超過4成會員來自科技業。JustCo副總裁暨台灣負責人陳兆慶向CTWANT記者分享,JustCo全球會員人數達3萬3千名。

陳兆慶表示,「 JustCo除了是共享辦公空間業者,規劃彈性辦公解決方案以外,還能協助企業開拓商機,促進跨國社群交流的商業平台。」根據高力國際Colliers研究數據顯示,台灣2023年商辦租金上漲2.5%,A級商辦平均租金達到每月每坪3,600元。「在這樣的市場環境下,大型企業將特定部門進駐JustCo,能在空間與租約上享有更高彈性,降低固定租賃成本。從另一種需求面來解讀,計劃進軍海外市場的新創企業則仰賴JustCo國際化據點分佈與社交網絡,不論多輕量的團隊規模都可在JustCo亞太區約50個據點設立辦事處,開展業務運營。」


共享辦公空間JustCo登台5年設4據點 進駐率近8成、科技業占半數
JustCo 副總裁暨台灣負責人陳兆慶分享台灣共享空間的未來趨勢。(圖/JustCo提供)

他向CTWANT記者坦言,「JustCo受到疫情影響有兩次,一次是三級的時候,那兩個月訂單完全呈現急凍狀態,沒有人要租用;另一次是與疫情共存的時候,那時候非常多人確診,大家也不需要出門使用共享辦公室。」

不過進入疫後時代,「共享辦公室」的觀念越來越普及,許多業者採取遠端工作模式,因此疫情之後也帶來成長,就連近期討論度極高的台劇《不夠善良的我們》,女主角許瑋甯與男配角柯震東也在「共享辦公室」中辦公。

進駐會員 Autodesk台灣香港澳門區總經理趙惠芬提到,「選擇JustCo最首要的原因是位在商業區核心的地理位置,其次是因為佔地夠大,能根據企業快速擴張需求,彈性租賃所需辦公室空間,省去不斷搬遷辦公室與長期租約困擾。」

陳兆慶指出,「過去幾年,JustCo在新加坡與泰國與幾個主要開發商採共同管理協議模式合作。與傳統租約相比,儘管這類型合作模式尚未在台灣盛行,但隨着未來幾年有更多商辦大樓落成,JustCo將計劃抓緊時機,率先把這種合作模式引進台灣市場中。」

JustCo總部位於新加坡,在亞太區包含泰國、韓國、日本等 8 個主要城市,經營近 50 個共享辦公室據點,陳兆慶表示,「只要成為會員以後,帶著JustCo的卡片就可以使用全球40幾個中心。」目前規劃在台北持續設點,還有像日本、韓國以亞洲為主的地方也會再增設共享辦公室。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀