臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 周刊王

NASA深空光通訊測試成功 「爆表」回傳2.26億公里遠數據

NASA深空光通訊測試成功 「爆表」回傳2.26億公里遠數據
靈神星軌道器(Psyche)完成長達2.26億公里的數據傳輸測試。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 探索宇宙是人類的夢想,殖民宇宙則是各國的目標。美國太空總署(NASA)宣布靈神星軌道器(Psyche)完成紅外線雷射測試,完成距離長達2.26億公里,約地球與太陽之間距離的1.5倍通訊發送接收實驗。

有別於傳統無線電波通訊,靈神星軌道器搭載的深空光學通訊系統(Deep Space Optical Communication system ),係用光學傳輸通訊的新技術,該系統過去雖有用於傳輸測試數據,但從未發送來自飛行器本身的數據。


NASA深空光通訊測試成功 「爆表」回傳2.26億公里遠數據
靈神星軌道器。(圖/達志/美聯社)

NASA於2023年12月啟動實驗後,發現每秒傳輸位元雖不可避免的隨距離降低,但在最新測試中仍有每秒25Mbps,遠超出計畫預期的每秒1Mbps,再考量飛行器與地球間的2.26億公里距離,這項結果令NASA振奮直呼宇宙通訊已達成飛躍性進步。

NASA指出,紅外線雷射傳輸速度除較無線電波快10到100倍,實驗結果也顯示光通訊與飛行器的無線電通訊可以完美配合,能實現高畫質圖影像、複雜科學資訊的高數據速率傳輸。

但光通訊也並非完美無缺,NASA表示,測試過程發現系統會受到天候干擾,而6月的下一次測試,正好是地球與火星間的最大距離,相當於地球與太陽距離的2.5倍,若測試結果順利,未來有望建立地球與火星間的高強度數據傳輸,替未來太空探索鋪路。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀