臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-30 | 周刊王

梅雨季5月下旬報到! 氣象署預估「溫度偏高、雨量偏少」

梅雨季5月下旬報到! 氣象署預估「溫度偏高、雨量偏少」
預估今年梅雨季氣溫偏暖、雨量偏少。(示意圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 氣象預報中心主任陳怡良今(30日)在中央氣象署舉行的「梅雨展望」記者會上表示,預估今年梅雨季(5月到6月)各地平均氣溫以正常到偏暖的機會最大,溫度正常的機率為60%,溫度偏高則為30%到40%;雨量則以正常偏少的機會最大,未來雨量正常機率為50%,雨量偏少為30%。值得擔憂的是,近年梅雨季降雨時間更集中,短時強降雨發生頻率也有升高趨勢。

中央氣象署氣象預報中心主任陳怡良今說明,台灣自1951年開始統計梅雨季雨量以來,平均氣候值為440毫米,占全年降雨1/5,是非常重要的降雨及水資源來源之一。但他也強調,每年梅雨量落差大,從最多900毫米到不足200毫米都有可能,且沒有明顯規律性。

至於今年梅雨季展望,陳怡良表示,台灣附近預測開始產生降雨的梅雨指標是5月下旬後,屆時大範圍的夏季季風將逐漸建立,5月底到6月初會轉變為有利連續性降雨的環境。

此外,陳怡良預估未來5月至7月,台灣溫度正常偏暖,溫度正常的機率為60%,溫度偏高則為30%到40%;而未來雨量則是正常偏少,正常機率為50%,雨量偏少為30%。

陳怡良續稱,近年來的梅雨季總雨量雖然沒有明顯增加或減少,但降雨時間變得更集中,導致短時強降雨事件發生頻率有升高趨勢,面對預報不確定性較高的梅雨對流系統,將密切即時監測,降低其可能造成之災害。

至於今年春季的天氣狀況,陳怡良指出,除了2月上旬、2月底至3月中旬有受到鋒面及冷氣團影響氣溫略低之外,2月至4月其餘時間的氣溫明顯都較氣候值高,平均溫度攝氏20度,為1951年以來的第2暖;整體降雨量則偏少,只有222.8毫米,僅約氣候值282.8毫米的8成左右。

與此同時,陳怡良也解釋,目前聖嬰現象已有減弱趨勢,很快將回復到正常,直到今年夏季開始又有機會發展出反聖嬰現象,屆時太平洋高壓容易偏強,但實際對天氣的影響,以及颱風路徑、颱風生成是否會變少等,都還要再觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀