臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-03 | 周刊王

哈瑪斯將派代表團赴埃及談判 官員指控以色列:用「可持續平靜」含糊代替「停火」

哈瑪斯將派代表團赴埃及談判 官員指控以色列:用「可持續平靜」含糊代替「停火」
哈瑪斯領導人、政治局主席哈尼亞(Ismail Haniyeh)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 巴勒斯坦飛地加薩走廊(Gaza Strip)準政府及軍事組織「哈瑪斯」(Hamas)3日指出,未來2天將派代表團出訪埃及,並就以哈戰爭進行進一步的停火談判。但哈馬斯官員3日接受《共同通訊社》專訪卻透露,以色列的談判提案含糊地將「停火」稱為「可持續的平靜」,直言以色列若無法保證戰爭一定會結束,哈瑪斯就不可能放人。

綜合路透社47NEWS的報導,哈瑪斯3日發表聲明指出,其領導人、政治局主席哈尼亞(Ismail Haniyeh)將分別與埃及情報總局局長卡邁勒(Abbas Kamel),以及卡達首相兼外交大臣阿勒薩尼(Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani),就以哈戰爭的停火談判進行通話討論。該聲明也補充,即將在埃及首都開羅(Cairo)舉行的會談,旨在透過卡達和埃及的調解,達成一項「能滿足我國人民要求,並結束以色列侵略的協議。」

然而,哈瑪斯政治執行官3日接受《共同通訊社》專訪時也透露,以色列的停火提案中沒有載明「結束戰爭」等措辭,而是含糊地用「可持續的平靜」來帶過,這樣無法保證戰爭一定會落幕,「我們尋求的是無法受到曲解的準確用詞。」而且除非以色列在宣布停火前能釋放所有被關押的巴勒斯坦人,否則「就等於默許戰爭重新開始。」

報導補充,據加薩走廊衛生部門的數據顯示,自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,已有超過3.4萬加薩平民死於以色列的種族滅絕行動。以色列近期也多次威脅要進攻上百萬加薩平民的最後一座避難據點、靠近埃及邊境的城市拉法(Rafah),若成真恐引發更大規模的人道主義災難。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀