臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 周刊王

柯震東《不夠善良》成國民俗仔 金穗頒獎自嘲:當俗仔難突破

柯震東《不夠善良》成國民俗仔 金穗頒獎自嘲:當俗仔難突破
柯震東幽默自嘲,鼓勵金穗創作者在創作路上別當「俗仔」。(圖/金馬執委會提供)

[周刊王CTWANT] 第46屆金穗獎頒獎典禮今(4日)登場,主持人由去年拿下金馬女配角的方志友擔任。擔任頒獎人的柯震東最近才因《不夠善良的我們》角色被罵「俗仔」,他今幽默自嘲,鼓勵金穗創作者:「創作這條路上當俗仔是很難有所突破的。」

方志友表示自從接下典禮主持後就開始參考前輩們的主持經驗,觀賞研究入圍影片做功課,也笑說主持工作對演員來說是完全不同的挑戰,連朋友都稱自己真的很有勇氣。


柯震東《不夠善良》成國民俗仔 金穗頒獎自嘲:當俗仔難突破
方志友擔任今年金穗獎頒獎典禮主持人。(圖/金馬執委會提供)

金穗典禮頒獎嘉賓包括評審團主席廖慶松率領的評審團、吳慷仁、蕭雅全、王渝萱、柯震東、胡智強等多位金馬得主,以及金鐘得主巫建和與圍棋女神黑嘉嘉。

金馬影帝吳慷仁今年也擔任金穗導師,他表示雖然接下導師頗有壓力,但相信若能把自己的經驗分享傳承給後輩,也是善的循環,更期許所有創作者在未來也能成為別人的導師,成為別人的養分。


柯震東《不夠善良》成國民俗仔 金穗頒獎自嘲:當俗仔難突破
吳慷仁除擔任金穗導師,也是金穗頒獎典禮頒獎人之一。(圖/金馬執委會提供)

演而優則導的柯震東,近來在台劇《不夠善良的我們》拋棄許瑋甯被觀眾罵「俗仔」,他笑說雖然最近演出的角色看似欠缺勇敢,但自己其實非常勇於嘗試演員、導演、編劇等不同創作者角色,也鼓勵金穗獎新銳們「創作這條路上當俗仔是很難有所突破的。」

今年金穗獎多達344部影片報名,66部入圍,不分類別的「金穗大獎」由李亦凡的實驗短片《難忘的形狀》拿下,該片同時也獲得結合實體影展與線上影展觀眾共同選出的「觀眾票選獎」和「影評人推薦獎」。

陳浩維以描繪少女青春苦悶的《回收場的夏天》贏得「最佳劇情片」,女主角林怡婷的亮眼表現也獲得「最佳演員」的肯定。宋承穎、胡清雅的《窗殺》贏得「最佳紀錄片」,藉由描繪人與自然和諧共處的追求,不僅跨越文化藩籬,也彰顯了紀錄片的社會價值。王登鈺獲得「最佳動畫片」的《幽暗小徑的鬼》,則以台灣白色恐怖時代為題,透過隱喻和象徵,讓動畫猶如一部殘酷的現實政治寓言。

本屆個人單項表現獎由三位潛力演員獲得「最佳演員」,除了《回收場的夏天》的林怡婷、還有《365分之一》活靈活現的林宴慈,《寶寶》收放自如的李鈺婕。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀