臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-05 | 周刊王

波克夏年度股東大會 股神巴菲特:AI像核武器、公司焦點仍是美國

波克夏年度股東大會 股神巴菲特:AI像核武器、公司焦點仍是美國
波克夏海瑟威年度股東大會於4日晚間重磅開幕。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 即將年滿94歲的股神巴菲特週六(4日),領導了五小時的波克夏海瑟威年度股東大會問答環節。他於會中承認能力和精力有限,把完全不了解的AI形容像是核武器;確認下任CEO完全接管投資決策;公司焦點仍是美國;正考察投資加拿大,第二季現金升至2000億美元。

巴菲特在問答環節時打趣稱,由於他的閱讀速度、體力和運營效率都在下降,比30年前低了很多,可能不會再簽署任何四年期的就業協議。他表示,「如果子公司管理層有更好的人去彙報工作,為什麼要來找我?」

被假冒形象等不好的經歷也令巴菲特緊張,他將AI類比於核武器的發明。他表示,對世界如何處理AI沒有任何建議,作為一個對此一無所知的人,他確實認為AI有巨大的潛在好處和巨大的潛在危害,只是不知道結果如何。

巴菲特也補充道,確認蘋果仍將是波克夏的最大股票倉位,除非發生真正改變資本配置的戲劇性事件,否則公司將把蘋果作為最大的投資。他還暗示,拋售蘋果源於希望避免未來高的多的稅率,並稱財政赤字將是問題所在,美國政府可能加稅應對。

本次股東大會也首度確認下任CEO阿貝爾(Greg Abel)將完全接管投資決策。巴菲特表示,波克夏的資本配置應完全由他來負責。他不希望有200個人每人管理10億美元。阿貝爾也稱,在經歷任何轉型時,波克夏今天所遵循的資本配置原則將繼續存在。

巴菲特重申波克夏的投資焦點仍是美國,他說明自己了解美國的規則、弱點、優勢等等,不太了解其他文化。如果波克夏堅持美國本土導向的立場,就不太可能犯重大錯誤。

巴菲特也補充道,對於投資日本的回報非常滿意,至於投資印度交給下一任管理層,現在正考察投資加拿大。他不急於為了做交易而交易,「我們只按照自己喜歡的方向揮杆」,預測第二季末現金儲備將升至2000億美元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀