臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-06 | 周刊王

以哈停火遙遙無期 納坦雅胡、哈尼亞隔空互嗆

以哈停火遙遙無期 納坦雅胡、哈尼亞隔空互嗆
以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)、哈瑪斯領導人哈尼亞(Ismail Haniyeh)。(合成圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 以色列的種族滅絕行動自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,已屠戮超過3.46萬名巴勒斯坦人,且特拉維夫還多次威脅將進攻上百萬加薩平民的最後一座避難城市拉法(Rafah)。對此,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)5日強硬地拒絕了哈瑪斯(Hamas)提出的永久停戰要求,表示這將使這個準政府及軍事組織繼續在加薩走廊掌權,並對以色列構成威脅。哈瑪斯領導人、政治局主席哈尼亞(Ismail Haniyeh)則痛批以色列總理,只是在「編織藉口」繼續進攻拉法。

綜合中東觀察路透社的報導,哈瑪斯3日曾發表聲明指出,其代表團將在5日出訪埃及首都開羅(Cairo)參與停戰談判,旨在透過卡達和埃及的調解,達成一項「能滿足我國人民要求,並結束以色列侵略的協議。」

但與此同時,納坦雅胡卻在5日聲稱,以色列願意暫時停止在加薩的戰爭,以換取哈瑪斯釋放超過130名人質,「儘管以色列已經表態停火,但哈瑪斯仍然堅持其極端立場,那就是要求以色列國防軍從加薩走廊撤出所有部隊,永久結束戰爭,並讓哈瑪斯繼續掌權。以色列不能接受這一點!因為這樣一來,哈瑪斯又能夠實現其屠殺、強姦和綁架以色列人的目標。」

對此,哈瑪斯領導人哈尼亞也在當天稍晚回擊納坦雅胡,指責其試圖破壞以哈雙方達成停火協議的努力,還「編造藉口」繼續進攻拉法,儘管如此,「哈瑪斯仍然熱衷於休戰談判,結束侵略,並保證以色列撤軍,以達成一項換囚協議。」

哈瑪斯政治執行官早在3日接受《共同通訊社》專訪時就透露,以色列的停火提案中沒有載明「結束戰爭」等措辭,而是含糊地用「可持續的平靜」來帶過,這樣無法保證戰爭一定會落幕,「我們尋求的是無法受到曲解的準確用詞。」而且除非以色列在宣布停火前能釋放所有被關押的巴勒斯坦人,否則「就等於默認戰爭重新開始。」

根據加薩走廊衛生部門的最新數據顯示,自去年10月7日以哈衝突爆發以來,已有超過3.46萬加薩平民死於以色列的種族滅絕行動,另有約7.77萬人受傷、85%的加薩走廊人口被迫流離失所。聯合國國際法院(ICJ)也在1月發布了一項臨時裁決,命令以色列停止其種族滅絕行為,並採取措施確保加薩平民能獲得人道主義援助。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀