臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-06 | 周刊王

竹市示範公墓遭噴紅漆「X」! 民俗專家示警:恐遭往生者報復

竹市示範公墓遭噴紅漆「X」! 民俗專家示警:恐遭往生者報復
新竹市示範公墓6日遭民眾發現,24個墓碑竟遭人使用紅漆噴上叉。(示意圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 新竹市有民眾於6日掃墓時發現,新竹市示範公墓24個墓碑竟遭人使用紅漆噴上叉,新竹殯葬管理所人員發現後,隨即以松香水清除,並報警。對此,民俗專家黃有福表示,此行為對往生者大不敬,恐遭往生者報復。

新竹市民政處指出,示範公墓墓碑遭不明人士惡意噴漆,總共24個墓碑受波及,發現當下隨即報警處理,經工作人員擦拭已清理完畢,並請殯管所加強巡視殯葬設施,以防不肖歹徒胡作非為。

民政處同時提醒,破瓌他人祖墳是對先人極為不敬且不道德行為,市府嚴厲讉責此違法行徑,呼籲勿隨意破壞公有殯葬設施,以免觸法受罰。

對此,黃有福表示,在墓碑噴漆打上紅色的叉,對於往生者是大不敬的行為,若是無冤無仇,僅是好玩,恐遭到往生者報復,若是有仇怨,噴漆者恐意圖造成往生者不得安寧,其陽世間的家屬,也會連帶受牽連,處事不順。

黃有福建議,遇到這樣的狀況要盡快以松香水清除墓碑上的紅漆,清除後則要燒香稟告祖先來龍去脈,如墓碑遭到外人破壞,子孫已清理完畢,請祖先安心。

警方也提醒,噴漆行為已觸犯刑法第354條毀棄損壞罪,毀棄、損壞他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處2年以下有期徒刑、拘役或1萬5千元以下罰金。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀