臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 周刊王

俄烏戰爭「首位奧運選手戰死」! 烏克蘭舉重運動員皮列申科「享年30歲」

俄烏戰爭「首位奧運選手戰死」! 烏克蘭舉重運動員皮列申科「享年30歲」
烏克蘭舉重運動員皮列申科(Oleksandr Pielieshenko)5日在俄烏戰爭的一場軍事行動中喪生,享年30歲。圖為他在2016年巴西里約熱內盧奧運會上的英姿。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 烏克蘭國家奧林匹克委員會(National Olympic Committee of Ukraine)6日證實,該國的舉重運動員皮列申科(Oleksandr Pielieshenko)在5日的軍事行動中喪生,享年30歲,為首位在俄烏戰爭中喪生的奧運選手。

據《衛報》的報導,烏克蘭國家奧委會6日在即時通訊軟體Telegram上發文證實,皮列申科5日在俄烏戰爭的一場軍事行動中身亡,「從俄羅斯全面入侵的第一天起,皮列申科就加入了烏克蘭武裝部隊的行列,昨天我們接獲了他去世的悲痛消息。」

皮列申科出生於1994年1月,2016年在挪威進行的歐洲舉重錦標賽(European Weightlifting Championships)中,皮列申科以抓舉168公斤、挺舉204公斤和總成績372公斤,成功獲得了男子85公斤級冠軍。1年後在克羅埃西亞進行的歐錦賽比賽中,皮列申科以175、211、386公斤,再度拿下男子85公斤級冠軍。


俄烏戰爭「首位奧運選手戰死」! 烏克蘭舉重運動員皮列申科「享年30歲」
圖為皮列申科在2016年巴西里約熱內盧奧運會上的英姿。(圖/達志/美聯社)

皮列申科曾參加2016年巴西里約熱內盧奧運會,並在男子85公斤級的比賽中,以抓舉175公斤、挺舉210公斤、總成績385公斤的成績,獲得奧運第4名。然而,2018年4月,皮列申科因為被檢測出違禁藥物氯噻酮(Chlortalidone)呈陽性,遭到禁賽6年,禁賽期限到2026年3月13日截止。

2022年2月底俄烏衝突爆發後,皮列申科毅然決然加入烏克蘭武裝部隊,如今在服役2年多後,皮列申科在前線的軍事衝突中陣亡。

奧運選手在現代戰爭中死亡已經非常罕見,21世紀以來,皮列申科是第2位因為戰爭衝突而死亡的奧運選手,同時也是首位在俄烏戰爭中死亡的奧運運動員。

另一位烏克蘭鋼架雪車(Skeleton)奧運選手赫拉斯克維奇(Vladyslav Heraskevych)則感嘆,目前約有450位烏克蘭職業運動員在戰爭中喪生,「這些人本來可以為我們國家的體育事業做出貢獻,並過上自己美滿的生活,但如今他們卻遭到殺害。然而與此同時,支持戰爭的俄羅斯運動員卻正在參加國際體育賽事。我不明白這怎麼可能發生,太瘋狂了。」

報導指出,皮列申科的去世引發了外界對國際奧林匹克委員會(IOC)允許部分俄羅斯運動員以「中立」選手名義,參與今年夏天巴黎奧運會之決定的質疑。

目前國際奧委會預估有36名俄羅斯運動員(最後可能多達54人)將獲得奧運資格,但其他曾公開支持俄烏戰爭或與俄羅斯軍方有聯繫的俄羅斯選手被禁止參與比賽。

此外,前往巴黎的俄羅斯運動員將不被允許參加奧運開幕式、使用本國國旗、唱俄羅斯國歌,或參與足球及籃球等團隊運動,而相同的限制也適用於白俄羅斯選手。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀