臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-08 | 周刊王

醫院口罩令有望解除? 薛瑞元這樣回

醫院口罩令有望解除? 薛瑞元這樣回
疫情口罩令實施超過千日,醫院口罩令鬆綁有望解除。(示意圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 疫情口罩令實施超過千日,現在剩醫療院所等要戴口罩,而疾病管制署8日也開會討論,衛福部長薛瑞元說,他們希望往鬆綁的方向走,但細節還要討論。

據悉,國內新冠疫情脫離高原期,現在處於低點,但還是上下波動,鄰近的日本和韓國,已經解除醫院的口罩令,新加坡3月起進出醫院也不用戴口罩。

薛瑞元表示,口罩令是否鬆綁,還是要由專家決定,「醫院裡面口罩令鬆綁,方向是我們希望往這邊去走」,其中的細節待討論。

疾管署去年8月14日表示,考量近期國內COVID-19疫情下降,經評估整體情趨勢、病毒變異株情形、機構篩檢陽性率及整體防疫量能,自112年8月15日起,醫院、診所、一般護理之家及老人福利機構持續列為應佩戴口罩場所,其餘醫療機構調整為民眾建議佩戴口罩場所。

疾管署日表示,國內COVID-19疫情上週(4/30-5/6)新增229例COVID-19本土確定病例(併發症),較前一週(4/23-4/29)新增185例上升,累積併發症個案中65歲以上長者占79%;另上週新增31例死亡病例,較前一週新增15例上升,累積死亡個案中65歲以上長者占90%,疫情仍有傳播風險,鑑於施打新冠疫苗能有效預防重症及死亡,又本週適逢母親節,疾管署呼籲,在獻上感謝與敬意的同時,也要陪媽媽去接種新冠疫苗,替媽媽撐起一把保護傘,保護媽媽也保護家人的健康。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀