臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 周刊王

繁殖場煉獄1/貓舍倒閉純種毛孩淪滯銷品 屎尿滿地、貓屍長蛆沒人管

繁殖場煉獄1/貓舍倒閉純種毛孩淪滯銷品 屎尿滿地、貓屍長蛆沒人管
精忠街該處民宅飼養多隻貓咪,屋內環境卻髒亂不堪,有如垃圾場,毛孩在其中只能艱困求生。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 台南市精忠街某民宅近日遭發現竟是「品種貓煉獄」,擁有寵物繁殖許可證的貓舍「貓谷貓舍」倒閉後,未妥善照顧留下的種貓們,反而將牠們移置到精忠路一處民宅中,丟下飼料和水後就無人聞問,貓咪們被迫在屎尿滿地的環境中生活,甚至得與人的排泄物共處,更有貓咪不幸喪命,屍體長蛆後卻沒人處理,慘況讓當地愛媽難以接受。

5月7日下午,記者直擊該處民宅,而民宅當時大門深鎖,透過門縫口見屋內垃圾滿地、髒亂不堪,附近住戶都以為此處無人居住,仍可見到有貓咪在這樣糟糕的環境中堅忍求生,這僅僅是該處繁殖煉獄的冰山一角。

「之前就知道這裡有繁殖場,有貓咪跑出來被車撞死或毒死,最近這個房子門剛好打開,走進去一看才知道裡面有多誇張。」長期救援貓咪的顏姓愛媽提到,附近動保人士從2023年8月開始便發現該民宅相當可疑,一直有品種貓從屋子的縫隙或小洞中鑽出,又遭毒殺或車禍而意外身亡,而飼主則對牠們的生死不聞不問。


繁殖場煉獄1/貓舍倒閉純種毛孩淪滯銷品 屎尿滿地、貓屍長蛆沒人管
該民宅安全措施並不完善,從2023年8月開始就不斷有貓咪從縫隙中鑽出,還有貓咪因車禍而意外身亡。(圖/讀者提供)

而5月初,當地愛媽發現該處民宅門戶大開,因擔憂屋內毛孩狀況,顏姓愛媽等人冒著挨告風險進入查看,這才發現屋內至少藏有40、50隻貓咪,而這些貓咪的生活環境卻宛如煉獄。

「有些貓可能一輩子都不知道乾淨的貓砂盆長什麼樣子,牠們不只要跟自己的排泄物共處,還要跟人類的便溺一起生活。」顏姓愛媽難過表示,屋內環境比垃圾場還髒亂,角落甚至有裝著人類尿液的寶特瓶,也沒有人照顧和打點貓咪的生活起居,僅角落的一盆飼料和水確保牠們「不被餓死」。

更令人心疼的是,愛媽們在角落中還發現貓咪的遺體,可憐的毛孩明顯已死亡多時,遺體還出現腐蟲啃食牠的血肉,更難以想像屋內到底還有多少冤魂,顏姓愛媽等人心疼不已,立刻展開救援行動。


繁殖場煉獄1/貓舍倒閉純種毛孩淪滯銷品 屎尿滿地、貓屍長蛆沒人管
該民宅中有小貓持續出生,但牠們多半健康狀況不佳,被救出後得持續打點滴,瘦弱的四肢幾乎難以紮針。(圖/記者劉耿豪攝)

愛媽們在3天內救出25隻貓咪,當中包括3隻小貓和多隻懷孕母貓,而貓咪長期在惡劣的環境生活,都出現呼吸道症狀和冠狀病毒,又以小貓的狀況最為嚴重,其中一隻小貓的眼睛因皰疹病毒感染而幾乎全瞎,被接出沒多久後就不幸病死,在愛媽們心中留下無限悲痛。

「一回來就一直吃,不知道在那邊被餓了多久。」顏姓愛媽心疼表示,正常的家貓清楚自己的食量,對於食物並不會過度渴求,被救出來的貓咪們的胃卻彷彿長了無底洞,看到食物就不斷攝入,明顯是在原環境並沒有被好好對待,而如今該屋內還有多隻貓咪尚未被救出,連貓咪的遺體都沒有妥善安置,期望能有公權力介入,讓這些不會說話的毛孩能被好好對待。

台南市動保處黃組長回應,2023年8月接獲通報後,動保處人員曾2、3次上門,起初屋內環境並無如此惡劣,當時也僅10多隻貓咪,2024年5月接獲愛媽檢舉後立刻稽查,確認屋內已無貓咪生活,僅2隻流浪貓會自由來去。

黃組長強調,接獲檢舉後積極調查,初步在屋內未發現貓咪屍體,將通知飼主到案說明以釐清飼養狀況,而該飼主員是特寵繁殖業者,其繁殖場已於2023年8月歇業,如在歇業後仍有繁殖販賣事宜,或是涉及不當飼養及虐待則將依法予以懲處。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀