臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-11 | 周刊王

炎炎夏日小心這2吃電怪獸 恐比冰箱還費電

炎炎夏日小心這2吃電怪獸 恐比冰箱還費電
台電提醒大家夏天有些家電可以不用再使用了。(圖/攝影組攝)

[周刊王CTWANT] 炎炎夏日許多人都會選擇開冷氣來度過,不過冷氣也容易導致電費高漲,近日台電就提醒大家,家中有些默默耗電的吃電小怪獸可以先關掉了。

台電在臉書粉專「台電電力粉絲團」發文提醒,迎接炎熱夏季的來臨,要記得家裡有些家電可以不用再加熱囉,「不夠涼爽的家電們,是會默默耗電的吃電小怪獸,趕快調整家電設定吧」,並舉例說明,像是免治馬桶暖座功能要記得關閉,可以省下一些電力。

另外,台電也表示,可以用快煮壺搭保溫瓶取代電熱水瓶,「如果是老舊的電熱水瓶,整天維持保溫狀態,一天的耗電量『可能』比冰箱還多,夏天喝熱水的頻率較低,可以改用快煮壺+保溫瓶,快煮壺需要時才用電煮水,保溫瓶則是水煮沸後裝入保溫瓶,不用插電保溫,別讓家中的吃電怪獸偷偷吃掉電力,該是時候調整設定及用電習慣囉」。

此外,台電先前曾指出,民眾睡覺時可以打開冷氣的「舒眠」功能,「睡覺時人體新陳代謝下降,同樣的冷氣溫度到半夜就會覺得冷。而冷氣的舒眠功能,就會在入睡後將溫度逐漸往上調1至2度,達到省電的效果也好眠」,若是沒有舒眠功能的話,可以試看看睡前將變頻冷氣設定溫度調高,再加上吹電風扇;亦或是使用涼蓆、將冷氣設定定時,再加上吹電風扇。

台電提醒大家,如果需要長時間吹冷氣,建議使用變頻,且能源效率第一級的冷氣,省電很有感。台電也說明,變頻冷氣跟傳統的定頻冷氣差別在於,當室內溫度降到設定溫度時,定頻的壓縮機會停止,當室內溫度上升又再次運轉,而變頻則改以較低頻運轉,減少開跟關壓縮機次數來省電。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀