臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-12 | 周刊王

專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課

專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課
FENDI白色襯衫、FENDI拚色針織短裙、FENDI橘色耳夾

[周刊王CTWANT] 去年楊千霈身兼舞台劇演員跟主持人的身分,雙魚座的碎碎念性格浮現,一直覺得壓力很大、沒辦法完成,什麼都想抓、什麼都要做好,加上想要管的事情隨著年紀增長越來越多,頭上開始冒出白髮,讓她開始思考斷捨離的可能性。

「有時候在想我覺得放下有沒有可能?也是我們的課題,我覺得真的是階段性耶,每一年我都會莫名其妙就會有一些想法,這些想法去稍微執行一下,就可以做到一些驗證,像我去年做到就是所有事情要斷捨離、盡量去放下,因為我們常常都什麼都要抓在手上,就像我的個性就是這樣,但是某些事情人事物你去把它斷捨離,你會得到更好的結果,然後所有事情大家都要正向的去影響 這件事情我大概驗證了一年半,我覺得還挺準的。」


專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課
(圖/林士傑攝)

《把我娶回家》跟第一次演舞台劇的法國人法比歐合作,楊千霈會用多年來站在舞台的經驗交流,狀況多少會有,但可以怎麼解決,如同這些年金馬紅毯都找來年輕男演員搭檔主持,她早早就找對方培養默契、建立關係,以前太菜了,連自己能不能表現好都不知道,現在成了金馬吉祥物、紅毯女神……但畢竟不是一個人就能成就的,只有自己被稱讚也不會快樂。

「因為他們年紀真的都小我很多,隨便就小我14歲16歲,他們其實不是主持人,要站在金馬星光紅毯相對來講他們有很大的壓力,真的有膽他才敢接耶,因為我們就是一場秀,我們的星光主持就是我們的一起的演出,所以我後來反而這幾年我會非常在意去成就對方,會把我所有這十幾年的經驗值,盡量在短時間內全部都交出去給我的對手的主持人,我都開玩笑說我很像是金馬紅毯的地下製作人,我就管很多,甚至我會說這個金馬紅毯我想加個什麼橋段,今天是誰入圍,我跟他關係比較好,我比較知道他可以怎麼玩,那我要收視率就在這邊,其實很多東西都是要事前溝通的,我就會私底下跟藝人,因為都有交情了,然後到時候反映在我們的收視率上,或是觀眾在討論度上,以前也沒人教我,所以我會覺得年紀不一樣,自己的實戰經驗也開始在累積了,你就會知道我們可以用一些餘力去幫助別人。」


專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課
(圖/林士傑攝)

楊千霈分析自己大概是這十年來、結婚前慢慢覺得自己有餘力「多做些什麼」,關心身邊的工作夥伴、關心舞台劇的行銷售票,搞得周遭人壓力超大,自己會檢討「下次真的不要再這麼雞婆」,身旁的人幽幽回一句「你每一年都這樣講……」每次都會覺得累,但真的開始忙起來了,就會身不由己地想要管很多地方,不是只有自己及格就好,而是大家都要一起越來越好。

也因為這樣,實行了一年多的斷捨離讓楊千霈真的開始「放下」,年底12月尾牙旺季,她毅然決定去法國放假三周,每天看窗外、看人來人往、到表哥開的餐廳幫忙,丟掉(賺錢的機會)跟得到(真正的休息),又是一個正向的驗證,臨走前家人問她:「那你小孩咧?」楊千霈回「麻煩你們了」,一個人的流浪非常乾脆。

「謝謝家人是我的後盾,他們知道我還滿任性的,還在追求我想要追求的,我明明就熱愛演戲,我就是可以演,之前看跟張國立合作的作品,看我自己12年前的演技,那時真的初生之犢不怕虎,熱愛這件事情怎麼沒有被看到,就是有倔強的感覺吧,在演員的工作裡面你可以找到很多不同的自己,你平常不是長那樣的,可是你就是可以演這角色,可以做一些不同的區別、去體驗人生,人生就這麼一遭,幸運的話我們都已經走到一半了,所以我很珍惜我現在的生活,我覺得我要開心。」


專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課
(圖/林士傑攝)

幸運的是在這條路上,家人用自己的方式表現支持,去年面對才5歲跟3歲多的兩個孩子,媽媽要去法國流浪不敢講,說要去工作拍照,老大回:「不要騙我了啦,出去玩就出去玩,沒關係啦你就去啦。」離家那麼久怎麼辦?反正還可以視訊見面,一直以來,親愛的孩子們對媽媽的支持跟體諒,也是楊千霈能家庭跟事業兼顧的原因。

現在孩子年紀也大了,楊千霈決定邀請他們看台北演出的《把我娶回家》,看媽媽在舞台上發光、體驗人生第一場舞台劇,「他們也是我想要接舞台劇的動力,總不能每次走在路上看到女生的海報都會覺得是媽媽,這件事反映在他們眼中『媽媽地位滿重要的』,媽媽好像是個偶像般的存在,所以我才會更意識到我的孩子他們是感覺把我當成一個標竿,他們就很嚮往成為媽媽。」


專訪 因為是我熱愛的 楊千霈(下)/學會斷捨離,是這一年多的功課
(圖/林士傑攝)

楊千霈在專訪中聊作品、聊對演戲的熱愛、聊對舞台的珍惜、聊怎麼與對戲演員溝通協調、聊自己的成長跟轉變、聊親愛的家人……突然腦海中想到已經當天使的摯友劉真,千霈感嘆:「《把我娶回家》這個戲如果她在的話,她可能會說……」請打開時周大紅人YouTube頻道(https://reurl.cc/4QmVGX)以及PODCAST頻道(https://reurl.cc/RjM7An) ,來聽聽楊千霈分享她的舞台人生。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀