臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-12 | 周刊王

除了腸病毒!醫師曝有「5病毒」同時爆發 疾管署提醒「8重症前兆」勿輕忽

除了腸病毒!醫師曝有「5病毒」同時爆發 疾管署提醒「8重症前兆」勿輕忽
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 近期國內腸病毒持續升溫,兒科急診醫師吳昌騰也發文提醒民眾,除了腸病毒外,另外還有5種病毒也在同時傳播中,家中有孩童的父母要特別注意。疾管署先前也列出8種「重症前兆」,呼籲民眾千萬不要輕忽。

疾管署日前曾發布公告指出,目前國內為腸病毒流行期,在4月28日至5月4日這段期間,門急診就診計16,240人次,較前一週(14,316人次)上升13.4%;另實驗室監測顯示腸病毒以克沙奇A型為主,其中易引起嚴重症狀之腸病毒A71型及D68型,為零星檢出且感染個案均為輕症。研判國內疫情傳播風險上升,呼籲民眾及教托育機構人員持續注意預防措施及警覺腸病毒重症前兆病徵。

而兒科急診醫師吳昌騰醫師也在FB粉絲專頁發文表示,目前除了腸病毒外,另外還有流感肺炎黴漿菌腺病毒A型鏈球菌人類間質肺炎病毒等5種病毒繼續在社區中傳播。而由於病童的臨床病程表現不盡相同,但發燒、咳嗽都會持續好幾天,因此發文提醒第一線醫護人員及家長們應當注意。

疾管署也提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐呼吸急促心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀