臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 周刊王

阿富汗洪災315死、1600傷 災民悲喊:什麼都沒了

阿富汗洪災315死、1600傷 災民悲喊:什麼都沒了
阿富汗洪災釀315死。(圖/達志/美聯社,下同)

[周刊王CTWANT] 阿富汗當局12日說,山洪襲擊北部的村莊造成315人死亡、1600多人受傷,村民埋葬死者,而援助機構警告,破壞範圍正在擴大。

據《路透社》報導,由塔利班控制的難民部指出,數千棟房屋被洪水破壞,家畜被奪命,而援助組織警告,醫療和供水設施都被破壞,街道全是泥漿,巴格蘭省納林地區的民眾,把死者抬到墓園。


阿富汗洪災315死、1600傷 災民悲喊:什麼都沒了
遺體被放置地上。

男子雅各布(Muhammad Yahqoob)說,「我們沒有食物、飲用水、住家,沒有毯子,什麼都沒有,洪水摧毀了一切,」他失去13名家人,孩子也離他而去,原有42棟房屋,現在剩3棟,洪水摧毀了山谷,受災戶在努力求生。

塔利班經濟部長哈尼夫丁(Din Mohammad Hanif)呼籲聯合國、人道主義機構提供救援。救助兒童會阿富汗主任馬利克(Arshad Malik)說,生命都被沖走,襲捲村莊,沖毀了房屋,殺死了牲畜,而最嚴重的災區還有31萬名兒童。


阿富汗洪災315死、1600傷 災民悲喊:什麼都沒了
巴格蘭省災情嚴重。

難民部指出,12日的死傷人數來自巴格蘭省辦事處,數字可能再上升。據悉,阿富汗自然災害頻繁,被聯合國認為是最容易受到氣候變遷影響的國家之一,而塔利班2021年接管阿富汗,該國一直面臨援助短缺的問題。

據《美聯社》報導,聯合國機構國際移民組織(IOM)說,巴達赫尚省、古爾省、巴格蘭省等經歷嚴重洪水,近2000間房屋受損。世界糧食計畫署指出,而這只是眾多洪水之一,他們正向難民發餅乾。

當局稱,去年4月的異常降雨和洪水,造成阿富汗和巴基斯坦100多死,超過600隻動物也死亡,7月山洪又讓數十人喪生,10月西部又有6.3強震,造成數千人死亡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀