臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 周刊王

6疾病肆虐!母親節成「病毒同樂會」 3專業醫發文提醒

6疾病肆虐!母親節成「病毒同樂會」 3專業醫發文提醒
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 雖然12日是一年一度的母親節,相信不少人都在家庭的溫暖中度過,但有就有3名醫師前後在網路上發文,指稱近期有許多病毒肆虐,讓不少家庭的小孩都紛紛中標,反而讓家長感到十分疲累。也有醫師表示,一開診就遇到9名發燒患者,苦笑表示「母親節也是病毒同樂會」。

兒科急診醫師吳昌騰於10日在FB發文表示,近期接診後發現,持續性的出現肺炎相關病例,吳昌騰提醒,目前有流感、腸病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒、A型鏈球菌及人類間質肺炎病毒持續在社區中傳播,而且這些疾病在病童的臨床病程表現不盡相同,但發燒、咳嗽都會持續好幾天是明顯的特徵,他也急發文呼籲第一線醫護人員及家長們應當要注意。

除此之外,兒童感染科醫師顏俊宇也在FB發文祝福全天下的媽媽母親節快樂之際,也表示近期接診時明顯發現,腸病毒、腺病毒、流感、腸胃炎等各式發燒感染,搞得許多診間媽媽崩潰,他也希望所有小孩趕快恢復健康「乖乖聽媽媽的話,就是最棒的母親節禮物了喔」。

而面對眾多病毒肆虐有感的,也不僅侷限在上述2位醫師,小兒科醫師張博揚在12日也發文表示「母親節也是病毒同樂會,一開診連九發燒有感」,短短數字直接道出如今病毒肆虐的情形。

疾管署也提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀