臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-14 | 周刊王

蛋價連2週降消費者卻無感 蛋商曝:產量創2年新高「價格波動不宜太密集」

蛋價連2週降消費者卻無感 蛋商曝:產量創2年新高「價格波動不宜太密集」
各地蛋商出現賣壓,但有不少消費者近期反應,雞蛋零售價仍高,對降價無感。(圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 國內雞蛋價格上月連續兩波降價,創下近兩年新低,但有不少消費者近期反應,雞蛋零售價仍高,對降價無感。對此,蛋商表示,以目前供過於求現況,產量多出來了,但價格波動不宜太密集,每斤合理價應不超過45元。

根據農業部本周最新雞蛋產銷資訊平台顯示,目前國內投入生產蛋雞約3557萬隻,較上周再增約68萬隻;雞蛋每日生產量約12.1萬箱,每箱約200顆,比上周又多出500箱,超過國人每日12萬箱需求,是近2年新高,不過消費者卻反應,雞蛋零售價依然偏高,市場零售散蛋每斤價格仍在50元左右。

對此,台北市蛋商公會理事長林天來表示,國內雞蛋產量近期明顯回升,生產量已超過國人每日12萬箱的需求,是近2年新高,由於天氣轉趨炎熱,雞蛋已進入消費淡季,加上食安事件頻傳衝擊買氣,全台各地蛋商逐漸出現賣壓。

儘管雞蛋連續幾波降價,目前批發價已降至每斤45元,針對消費者反應雞蛋零售價仍高的部分,林天來坦言,產量多出來了,但價格波動不宜太密集,將評估本周買氣,再決定蛋價是否調整。

另外,根據《ETtoday新聞雲》報導,新北市的謝姓蛋商表示,由於產地禽場飼養方式不同,成本也略有差異,對一般市場零售白蛋而言,目前是多產季節,合理價位每斤約42至43元,不過,都會區考量到租金和人事等成本,價格可能再高一些,合理價大約落在每斤45元左右。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀